海勃湾区基层政务公开标准化规范化试点工作推进情况

      根据内蒙古自治区政务公开领导小组办公室《内蒙古自治区政务公开领导小组办公室关于召开全区基层标准化规范化试点工作推进会的通知》(内政公办字〔2018〕4号)《内蒙古自治区开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》文件要求,我区认真组织开展基层政务公开标准化规范化试点工作,积极推进基层政务公开标准化规范化工作,进一步提高基层政务公开的针对性、实效性。现将试点工作启动以来的推进情况汇报如下:
一、试点工作主要措施

    (一)加强组织领导,健全工作机制。试点工作开展以来,我区高度重视试点工作,调整了政务公开工作领导小组成员。调整后的小组以常务副区长为组长,分管副区长为副组长,相关部门责任领导为组员,统筹开展此项工作。根据权责清单和公共服务事项“五公开”的要求,结合本区实际情况制定《海勃湾区全面推进政务公开标准化规范化工作实施方案》。从基本原则、公开内容、公开形式、监督保障等方面作出具体要求,使政务公开工作走上标准化、规范化的轨道。
    (二)强化公开渠道,拓宽公开形式。建立海勃湾区政务公开门户网站,以门户网站为载体,开展政务公开工作。通过网站向社会重点公开财政预决算、重大项目、安全生产、义务教育、扶贫脱贫、涉农补贴等各领域政务信息。不断丰富网站政务公开工作专栏内容,充分运用政务微博、政务微信等现代化手段征集广泛的意见和建议,以此推动我区政务公开工作不断向前发展。
    (三)梳理政务公开事项,编制公开目录。自试点工作开展以来,我区先后召开推进会3次、进展总结会4次、培训会3次,十个部门(区国税局、财政局、市场监督管理局、发改局、文化旅游体育局、安监局、环保局、地税局、规划分局、司法局)按照“五公开”的要求针对九大领域(城乡规划、重大项目建设、财政预决算、税收管理、环境保护、食品药品监管、安全生产、公共文化服务、公共法律服务)进行政务公开事项梳理。12月14日我区组织召开试点工作专题推进会,明确了各单位政务公开分管领导及信息员,建立政务公开工作群,将政务公开和政府网站集约化建设相关工作及时传达下去,构建了健全有力的组织领导体系。3月21日召开海勃湾区政务公开标准化规范化目录梳理填报推进及培训会议。会上从梳理政务公开事项目录,编制政务公开事项标准,规范政务公开工作流程等方面对各单位进行了系统培训。各成员单位按照决策、执行、管理、服务、结果五公开的要求,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确、内容完整。4月24日召开基层政务公开标准化规范化试点工作推进会,以PPT的形式从梳理政务公开事项目录,编制政务公开事项标准,规范政务公开工作流程三个方面向参会单位进行了系统的讲解,同时借鉴学习了上海普陀区、安徽金寨县、灵璧县等先进地区的基层政务公开试点工作做法,在会上进行了交流学习讨论,会后要求各单位参照先进地区的经验做法进一步完善本部门政务公开事项目录,及时上报进展及问题。6月14日自治区政务公开处处长张文辉及政务公开评估组一行实地调研海勃湾区政务公开标准化规范化试点工作。海勃湾区委常委、副区长杨庆远、海勃湾区副区长王东辉及海勃湾区政务中心工作人员陪同调研考察。自治区调研评估组指出,开展基层政务公开标准化规范化试点,是推进"五公开"工作的具体举措,也是让群众办事少跑腿的实际。7月3日在海勃湾区政府二楼常委会议室召开了海勃湾区政务公开培训会,政府办公室、区纪委监察委、编办等多家单位参加了这次会议。此次培训会议结合自治区在呼和浩特组织召开7个试点旗县区的基层政务公开标准化规范化试点工作推进会上的要求,抓好落实政务公开工作。
    (四)狠抓九大试点领域,全力推动各领域公开标准建设。一是深化公开内容,突出“特色领域”。各试点牵头部门在自治区主管部门指定的“重点领域”基础上,紧密联系实际,进一步深化公开内容,梳理“特色领域”,做到应公开尽公开。梳理建立了九大类25项特色项,使该领域政务公开事项具有先进性和概括性,引领全区标准。二是以群众需求为导向,确定公开要素。在推进试点工作时,各部门切实转变思想观念,做到换位思考,切实从群众需求角度出发,广泛征求群众意见,逐项确定公开主体、属性、方式和时限等公开要素,做到“第一时间公开”和多渠道同步公开,实现政务公开高效化和便民化,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。三是学习先进地区经验,提升标准化水平。各试点领域在扎实做好前期事项梳理和要素确定等基础工作的同时,学习先进地区开展试点领域公开标准编制工作。标准采用图、表、文字相结合的方式,既体现专业化水平,又讲好标准“普通话”,做到让老百姓看得懂。目前,公共文化服务领域、食品药品监管领域、财政预决算及公共资源交易领域、公共城乡规划领域、重大建设项目领域、税收管理领域、重大项目建设领域、公共法律服务领域、安全生产领域等九大类领域已完成目录标准初稿。
    (五)强化考核。由政务公开领导小组牵头,联合政府办公室、纪检监察委员会建立海勃湾区政务公开实地联合督查组,对各单位目录实施情况进行实地督查,确保标准的应用及落实情况。
二、存在的问题
    (一)部分事项主动公开力度不够全面。部分部门仍然存在公开不彻底的问题,在公开某些重点难点领域存在畏难情绪,对必须公开、对内公开、对外公开、定期公开等内容界定还不太清楚,相关配套制度还需进一步完善。
    (二)政务公开工作人员能力还需进一步提高。目前,我区政务公开工作人员大多是兼职人员,没有专人负责此项工作,政务公开服务意识、业务能力和办事效率还有待加强,急需成立一支既具备互联网思维与技能,又精通政务公开业务的专业化队伍。
三、下一步工作计划
    (一)强化宣传力度,营造浓厚氛围。积极开展政务公宣传工作,定期组织政务公开主体活动,利用沿街公交站牌宣传栏、大型户外宣传牌、刷写墙体标语、悬挂横幅、在公共电子显示屏播放试点专题图文信息和视频短片等形式,扩大政务公开宣传力度,提高群众对政务公开的知晓率、参与率,营造浓厚氛围。
    (二)加强学习培训,提升综合能力。按照“请进来,走出去”的总体要求,继续向政务公开开展好的地区学习、借鉴经验,多交流、多取经。2018年5月份我区将组织相关单位到区国地税进行现场观摩、经验交流,各责任单位相互学习,互通有无,推广好的经验和做法。围绕试点范围,扎实有序开展试点工作,不断推进全区政务公开工作不断向前。
    (三)完善各类公开平台的标准化建设。逐步完善图书馆、档案馆的政府信息查阅室内设施设备,并在区市民服务中心的政府信息查阅室放置自治区、乌海市及海勃湾区三级人民政府公报及海勃湾区九大重点领域25类可公开纸质文件和信息,并配置两台触摸查询自助服务机,提供电子版可公开文件和信息,为人民群众查阅信息提供便利。
    (四)完善主动公开流程标准制定。在全面梳理细化基础上,结合政务服务事项办理过程中的各个环节,逐项确定每个具体事项的公开标准,包括公开事项的名称、依据以及应公开的内容、主体、时限、方式等要素,汇总编制政务公开事项流程标准。


海勃湾党政机构标识
主办单位:海勃湾区人民政府 承办单位:海勃湾区政府信息中心
蒙ICP备05000806 政府网站标识码:1503020001
电话:0473-2059992 邮箱:xxb@haibowan.gov.cn
单位地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼 邮编:016000
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司