欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
近年来,海勃湾区高标准统筹推进城市规划建设,举全区之力推进棚户区改造工程,大力推进城市供水、供电、供气、供热和排水、排污管网设施的升级改造,不断提升城区绿化、亮化、美化水平,促进城市建设再上新台阶。 海勃湾区注重城乡统筹、狠抓脱贫攻坚,新农区建设取得重大突破。过去的五年里,海勃湾区坚持基础设施建设一体化、公共服务均等化,统筹推进城乡一体化发展,不仅高标准推动农区改造,彻底消灭了农区土房,还新建农区道路110公里,为所有主干道安装风光互补路灯,使公交线路通向全部行政村;同时,各村全部配建标准化卫生室、文化活动室、便民连锁超市、安全饮水、广电通讯、市政管网等设施;农区2个标准化幼儿园投入使用,农区孩子享受到了与城区同等优质的学前教育。为推动农区产业多元化发展,海勃湾区加快建设现代高效农业、休闲农业、葡萄加工等产业化项目,培育形成市级以上农业龙头企业25家,其中,国家和自治区级8家,农业龙头企业实现品牌化发展。为深入推进精准扶贫,海勃湾区对全区贫困人口建档立卡,下派干部因户施策帮扶脱贫,通过争取创业贷款、引进小商品加工、建立医疗救助基金、推行“减贫惠农”保险、政府兜底保障等措施,确定的358户、684名贫困人口基本脱贫。
海勃湾区历史悠久,早在夏商时期,这里就是北方民族繁衍生息之地。春秋时期为白翟(即猃狁之族)牧地。战国时期属林胡牧地。秦灭六国统一中原后,将中国分为三十六郡,海勃湾区隶北地郡。在此后漫长的岁月里,海勃湾区境内先后成为蒙、汉、回、满等20个民族活动的场所。到明中叶以后,海勃湾地区为鄂尔多斯部的游牧地,并一直延续到中华民国时期。 1949年,新中国成立以后,海勃湾地区隶属鄂托克旗。1955年,从鄂托克旗析出成为独立地区,先后称谓为卓子山矿区、海勃湾市,均隶属伊克昭盟管辖,1976年1月乌海市成立,海勃湾区为乌海市辖中心区。
2012年总人口31.06万,其中城镇人口29.1万。有蒙、汉、回、满等40个民族。
土地资源。海勃湾区总面积529平方公里,其中,耕地面积2250公顷,有林地面积5607.9公顷(包括四合木灌溉区),牧草地面积1.4万公顷(可利用面积1.2万公顷),建成区面积18平方公里。 矿产资源。海勃湾区境内蕴藏着丰富的矿产资源,已探明储量并具有开采价值的矿产有能源、化工、建材所需的综合性配套矿产资源近37种,查明的矿床、矿化点近百余处,是一块具有开发建设价值的经济发展宝地。其主要矿产资源有煤、石灰岩、硅石、高岭土、各种粘土,次之有金属矿种十余种。其中,煤炭保有储量10.4亿吨,占全市总储量近三分之一,素有“塞上煤城”之称;石灰岩远景储量40亿吨以上,氧化钙含量高,杂质少;粘土总储量50亿吨以上。另外还有辉绿岩、角闪石、世界名贵的血红色大理石等。 水资源。黄河是海勃湾区工农业用水的主要水源。黄河流经全境,年均水流量321亿立方米,年最大流量达556亿立方米,这为地区工农业发展、人民生活用水提供了可靠的保证。 生物资源。海勃湾区境内,除了有丰富的矿产资源和充足的水资源外,还分布着较为丰富的生物资源。现已查明的野生植物有69科,181属,297种。其中:饲用植物93种;药用植物30余种。且有国家重点保护珍稀野生植物沙冬青、蒙古扁桃、四合木、半日花和绵刺(又名“蒙古包大宁”)等。其中:四合木属蒺藜科植物,是7000万年前第三纪的残存植物,世界上特有属种分布在我国190个属种中,桌子山地区就有稀世植物,它具有重要的科研价值。
海勃湾区是内蒙古自治区乌海市市辖区之一,位于内蒙古自治区西部、乌海市东北部。东倚卓子山(乌仁都喜乌拉)与鄂尔多斯市鄂托克旗为邻;西隔黄河与乌达区相望;南至四眼井与海南区相连;北与鄂托克旗蒙西镇交界。有“黄河明珠、沙地绿洲、书法之城、赏石之城、葡萄之乡·水上新城”之美誉。
中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话:0473-3998509   邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:010020
蒙ICP备05000806   蒙公网安备 15060302000173号    电话: 0473-2059992   技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司