欢迎访问海勃湾区人民政府!登录注册
今天是:
当前位置: 首页>区情>自然资源

区情

自然资源
发布时间:2022-04-24

乌海矿产资源富集,素以“乌金之海”著称。已探明金属、非金属矿藏26种,乌海煤炭资源储量28亿吨,是我国重要的优质焦煤产地,焦煤储量占内蒙古自治区的70%,石灰石、石英砂、石英岩、煤系高岭土等其它矿产资源储量大、分布相对集中、品位好、易开采,工业利用价值高。海勃湾区境内蕴藏着丰富的矿产资源,已探明储量并具有开采价值的矿产有能源、化工、建材所需的综合性配套矿产资源近37种,查明的矿床、矿化点近百余处,是一块具有开发建设价值的经济发展宝地。其主要矿产资源有煤、石灰岩、硅石、高岭土、各种粘土,次之有金属矿种十余种。其中,煤炭保有储量10.4亿吨,占全市总储量近三分之一,素有“塞上煤城”之称;石灰岩远景储量40亿吨以上,氧化钙含量高,杂质少;粘土总储量50亿吨以上。另外还有辉绿岩、角闪石、世界名贵的血红色大理石等。

水资源。黄河是海勃湾区工农业用水的主要水源。黄河流经全境,年均水流量321亿立方米,年最大流量达556亿立方米,这为地区工农业发展、人民生活用水提供了可靠的保证。国家重点水利工程——黄河海勃湾水利枢纽工程建成蓄水后,形成了118平方公里的“乌海湖”。乌海境内集聚了沙漠、黄河、湖泊、草原、高山、湿地等丰富自然景观,形成了沙水相亲、山水相映、城在湖畔、水贯城中的独特风景,享有“黄河明珠·大漠湖城”的美誉。

土地资源。海勃湾区总面积529平方公里,其中,耕地面积2250公顷,有林地面积5607.9公顷(包括四合木灌溉区),牧草地面积1.4万公顷(可利用面积1.2万公顷),建成区面积18平方公里。

生物资源。海勃湾区境内,除了有丰富的矿产资源和充足的水资源外,还分布着较为丰富的生物资源。现已查明的野生植物有69科,181属,297种。其中:饲用植物93种;药用植物30余种。且有国家重点保护珍稀野生植物沙冬青、蒙古扁桃、四合木、半日花和绵刺(又名“蒙古包大宁”)等。其中:四合木属蒺藜科植物,是7000万年前第三纪的残存植物,世界上特有属种分布在我国190个属种中,桌子山地区就有稀世植物,它具有重要的科研价值。

乌海市建成区绿化覆盖率达到43%,人均公园绿地面积达到19.9平方米,是全国绿化模范城市和国家园林城市。

海勃湾切实推动生态文明思想落地生根,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持做到从政治上看生态文明、从政治上抓环境治理。坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。投入近70亿元实施35个生态重点工程。强化矿区生态环境治理,建成5座自治区级绿色矿山,完成矿区复垦绿化4365亩。

中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府数据应用中心    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001   

蒙公网安备 15030202000194号

网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识