海勃湾区人民政府新闻发言人制度
───
2018-07-06 17:13    来源:政务中心
【字体: 】    打印    

海勃湾区人民政府新闻发言人制度

  为加强舆论引导,及时准确反映全区重大部署及政策措施,及时充分宣传海勃湾区经济社会发展情况,及时掌握各类突发事件应对的主动权,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《乌海市人民政府办公厅关于印发乌海市政务公开工作相关制度的通知》的有关规定,制定旗政府新闻发言人制度。
  一、新闻发言人
  政府新闻发言人分为区政府新闻发言人和区政府部门新闻发言人。
  区政府新闻发言人一般由区政府办公室主任、相关副主任担任。
  区政府部门新闻发言人一般由区政府各部门主要领导或一名副职领导担任。
  政府新闻发言人根据区政府和部门的授权对外发布新闻信息。
  二、新闻发布职责分工
  (一)区政府新闻发言人负责旗政府重大部署和政策措施、有关全局性的重大问题、重要活动、重要事项及重大突发性事件、公共事件等的新闻发布;召集旗政府部门新闻发言人研究新闻发布工作。
  (二)区政府办公室是全区新闻发布工作的组织和协调管理部门。负责制订全区新闻发布工作计划;组织区级新闻发布活动;联系协调区政府各部门的新闻发布工作;负责区政府各部门举行新闻发布会、记者招待会的审批管理;向国内外新闻媒体提供有关宣传资料和新闻稿件;开展全区新闻发言人的培训工作。
  (三)区政府部门新闻发言人负责本单位重要新闻的对外发布。负责审定本部门新闻发布活动方案,包括新闻发布的内容、形式、参加对象等;负责与媒体的日常联络,接受记者采访,经常向媒体通报本部门一个阶段的工作重点,披露可公开报道的信息;负责组织制定本部门日常新闻采访接待程序和突发事件新闻报道的应急措施等。
  各部门的新闻发布权限与行政管理事权相对应,一般实行“谁负责、谁发布”。
  三、新闻发布的内容
  (一)区政府的重大决策、重点工作、重要规定;
  (二)全区经济和社会发展的阶段性成果;
  (三)区政府对社会热点问题的态度和处理意见;
  (四)本区举办或承办的重要活动的情况;
  (五)本区发生的重大突发性事件、公共事件的事实情况和处置措施等;
  (六)对新闻媒体有关报道的回应和澄清;
  (七)其它应予新闻发布的事项和事件等。
  四、新闻发布的形式
  政府新闻发布,可采取新闻发布会、记者招待会、媒体通气会,通过网站发布新闻、接受媒体采访、发表新闻谈话,邀请媒体参加政府有关工作会议等方式进行。
  区政府不定期召开新闻发布会,发布区政府重要信息。
  五、管理和批准
  (一)常规性的新闻发布会由区政府办公室按计划进行。
  (二)围绕区委、区政府中心工作、区政府常务会议等重要会议内容、重大决策部署和公众关注热点问题等,及时向区政府分管领导请示新闻发布意向,做好临时发布工作。需临时召开的新闻发布会、记者招待会,由区政府相关部门和区政府办公室协商后提出,经区有关领导同意后举行。
  (三)对社会公众关注的热点问题或新闻媒体报道的敏感话题,需新闻发言人出面进行舆论引导或事实澄清的,由区政府办公室提出意见,经区有关领导同意后,由区政府新闻发言人或区政府部门新闻发言人进行发布。
  (四)未经批准,区政府各部门不得擅自组织新闻发布会、记者招待会。区政府各部门需组织新闻发布会、记者招待会的,主办单位应提前3个工作日将书面申请及活动方案(时间、地点内容、邀请记者范围等)报区政府办公室,经批准后方可举行。区政府办公室应在接到申请后2个工作日内给予书面答复。
  (五)突发事件的新闻发布根据具体情况随时进行。影响重大的突发事件由区政府新闻发言人发布;影响较大的突发事件经区政府同意后,由区政府部门新闻发言人或事件发生地政府新闻发言人发布;一般性突发事件由政府新闻发言人发布。政府各部门和人民政府要建立突发性事件新闻发布应急处理机制,争取在第一时间掌握事件的基本情况,按照“快讲事实,慎讲原因”的原则,迅速向公众发布事件真实情况。
  (六)政府办公室、政府各部门要根据有效利用新闻媒体、主动引导舆论的原则,精心策划新闻发布的主题、内容、时机和形式;要建立健全舆情收集研判机制,收集、分析境内外媒体对本地、本部门工作的相关报道,及时核查其中的重要信息并研究对策,增强新闻发布的针对性和引导舆论的有效性。

海勃湾党政机构标识
主办单位:海勃湾区人民政府 承办单位:海勃湾区政府信息中心
蒙ICP备05000806 政府网站标识码:1503020001
电话:0473-2059992 邮箱:hbwqxxb@126.com
单位地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼 邮编:016000
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司