欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻>>正文
海勃湾区基层党建互学互点 互查互帮获提升
───
2018-11-08 09:59    来源:信息办
【字体: 】    打印    

为进一步提升全区党建工作水平,推动党建重点任务有效落实,区委组织部在创新举措、牵线搭桥上下功夫、出实招,积极打造区级层面交流互通平台,引领带动各领域基层党组织互促提升。

一是转变思维模式,互学互点,打造区级交流互动平台。为强化村社区党组织交流互促工作,以点带面提升全区村社区党组织书记综合素质和工作能力,逐步建立起交流共通机制。今年,海勃湾区成功举办了村社区党组织书记论坛活动,通过实地观摩、集中座谈、现场点评、互动问答、民主测评、远程直播等几个环节,搭建了区级层面村社区党组织书记互动交流平台,让全区村社区党组织书记能够有机会集中交流,相互学习好经验、好做法,共同分析探讨工作中遇到的新问题及如何加强和改进工作的新方法、新途径,进一步提升了村社区党组织书记业务水平和实践能力。

二是跨行业跨领域,互查互帮,营造常态化联络帮学良好氛围。一方面,集中自查摸清底数。按照《海勃湾区基层党组织督查考核奖惩问责办法》要求,结合“抓党建好书记、抓党建好支部、北疆先锋党员”三项竞赛活动、支部标准化建设及严肃党内政治生活等工作要求,基层党组织每季度至少开展一次自查工作,直属党(工)委通过自查走访确保摸清底数。另一方面,区级层面跨领域互查拓宽视野。区委党建领导小组办公室统筹区委直属党(工)委组成互查组,采取农区查社区、教育查机关、卫生计生查教育等跨行业跨领域的互学互查方式,集中深入各级党组织开展互查互帮工作。互查小组按照“严、准、实、细、深”的原则,采取“查、看、问、访、记”等形式,全面检查了精品社区打造、村集体经济发展等党建重点任务推进情况,查阅了“三会一课”“主题党日”“党支部标准化建设台账”等档案资料和相关台账。针对新发掘的党建工作亮点,互查小组现场梳理并组织本行业本领域党务工作者进行现场交流学习;针对督查中发现的“会议记录内容不规范”“个别档案资料缺失”等问题,现场下发立行立改通知书要求限期整改。通过跨领域相互观摩学习,挖掘了“党建工作常态化记录”“党员志愿服务积分化管理”等一批特色亮点工作。通过互查观摩,增加了全区各领域党组织的互联互通,形成了常态化互动联络帮学的良好氛围。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话:0473-3998509   邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:010020
蒙ICP备05000806   蒙公网安备 15060302000173号    电话: 0473-2059992   技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司