欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻>>正文
海勃湾区坚守“农地姓农”底线 不折不扣开展“大棚房”清理整治
───
2019-04-17 09:21    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    

2018年9月以来,一场力度空前的“大棚房”问题专项清理整治行动在全国范围内展开。“大棚房”整治原则是要坚持尊重历史、实事求是的原则,坚持依法依规的原则,坚持坚守耕地红线、保护群众合理合法权益的原则。

兵贵神速。全国开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议召开后,海勃湾区果断出手,统筹推进,按照国家、自治区及我市相关要求,提高政治站位,从讲政治、讲大局的高度,从增强“四个意识”和“两个维护”的高度,强化责任担当,狠抓措施落实,不折不扣地开展好“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决遏制农地非农化乱象。

总结过去一段时间的“大棚房”整治工作,海勃湾区对“大棚房”整治工作分析研判准确,问题分类准确,工作推进力度大且成效明显,截至4月10日,已完成10个“大棚房”违规项目集中清理,面积13.24亩。

据了解,从2月初起,海勃湾区集中攻坚,对10个“大棚房”违规项目进行集中清理,2月底全部整治完毕,整改率100%。通过近期进一步清理,海勃湾区10个“大棚房”违规项目已经全部具备了复垦复耕条件,耕地呈现出一派新景象。同时,列入另案处理的133个违法违规项目也在如火如荼地进行清理整治工作,目前,已完成清理的60个另案处理项目清理整治面积达120.22亩,整改率42%,其余将在6月底前全面完成。

“大棚房”清理整治工作涉及面广,政策性强,社会敏感度高,这场守红线、守底线的硬仗并不好打。海勃湾区从工作开展以来便抱着“必须打赢”的态度,坚持主要领导亲自部署、靠前指挥,与此同时,不断深入片区实地调研走访,不定时召开工作推进会,确保各项措施落到实处。

行动胜过千言万语。进入4月份以来,海勃湾区又组织相关区级领导和部门主要负责人赴五原县进行考察学习,深入当地“大棚房”整治现场进行考察,认真学习经验做法;区级包村包户领导继续深入包联片区,督导推进整治工作,现场协调解决相关问题;召开“大棚房”清理整治专项行动迎检工作会,进一步提高思想认识,压实各部门工作责任,确保整治现场经得起检验,全面推动海勃湾区清理整治、复耕复垦工作。

此外,为了争取群众的理解和支持,入户宣讲教育工作也同步展开。目前,千里山镇、林荫街道办事处和滨河街道办事处已开展入户教育工作,争取违规户能积极配合整治整改工作。这场坚守“农地姓农”底线的战役不获全胜,决不收兵。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识