欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻>>正文
海勃湾区加快实施乡村振兴战略
───
2019-04-17 09:30    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    


党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,绘就了“三农”事业新征程的宏伟蓝图,农业迎来新的发展机遇。去年以来,海勃湾区坚持把实施乡村振兴战略作为新时期“三农”工作的总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快转变农业生产方式,培育农业新产业、新业态,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,全力打造城乡融合先行区,推动农业转型升级、质量效益升级、绿色发展。

冬去春来,万物复苏。在海勃湾区,一股蓬勃奋发的生机和活力正在乡村大地上涌动,一幅秀美的乡村新图景正徐徐展开。


转型:推进农业产业链融合


4月12日,在海勃湾区千里山镇王元地村,一家名叫鸿星田地种养殖专业合作社的厂房内,彩色的蔬菜面条正从加工机器里缓缓送出,让人看着就充满食欲。

这便是王元地村去年三月份开工建设,年底投入生产的一个农副产品深加工合作社,以本村村民种植的小麦、玉米、蔬菜等为主要原料,生产面粉、蔬菜面条以及各种品类的馒头等深加工农副产品。

今年3月份,该合作社与王元地村100多户村民签订了近30万公斤的小麦订单,且以高于市场价1角钱的价格收购,让村民一年可多收入6万元左右。“王元地村出产的小麦微量元素含量相对较高,因此,我们的面粉及面粉系列产品去年被中国贸促会商业行业分会认定为中国名优特商品。”合作社负责人马凌霄说,“我们的深加工产品被肯定,也离不开王元地村得天独厚的优势和村民辛勤的劳动。所以,让产品有保障和让村民增收这两件事情都是值得我们去做的。”

每天早晨,新生产出来的面条、馒头等产品被送往海勃湾区的各个便民蔬菜店以及近20家城区的果蔬店进行销售。

据了解,近年来,海勃湾区着力推进农业产业链融合发展,积极加强政策引导,大力支持农产品深加工发展,扶持蔬菜、葡萄深加工项目,推进农产品多级系列加工加快发展。鸿星田地种养殖专业合作社的发展便是好政策扶持下的农产品深加工发展的一个缩影。

韩继祥一家就是王元地村发展合作社的受益人,他说:“如今有了合作社,我们辛苦种植的小麦不仅不用费心去卖,还能卖到更好的价钱。”

支持引导农业链条延伸,与加工业、生产服务业、旅游观光业相互统筹发展,形成上下游紧密协作的农业产业链;持续推进海勃湾北部生态农业旅游观光基地和沿黄生态文明旅游带建设,实现一二三产融合发展;鼓励土地流转,引导零散耕地逐步向种植龙头企业和种植大户集中;推动质量兴农,大力推进“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)持续健康发展;加快农产品冷链物流体系建设,积极支持新型农业经营主体进行农产品加工、仓储物流、产地批发市场等辅助设施建设;健全农产品产地营销体系,推广农超、农企、农社等形式的产销对接,鼓励在社区设立农产品直销网点……这一系列推动农业产业链融合发展的措施,在海勃湾区都推行得有声有色,不仅让市民享受到成果,更让农区居民体会到了增收致富的喜悦。


多元:休闲农业与旅游结合


海勃湾区在抓好葡萄、蔬菜产业的同时,大力发展高产、高效、高附加值农业,鼓励发展现代设施农业、休闲采摘园等,并不断推广适合精深加工、休闲采摘的作物新品种,以满足人们日益多样化物质文化需求。如今,在海勃湾区,以蒙根花、云飞、田野为代表的农业休闲观光采摘园功能齐全、设施完善,形成集采摘、观光、旅游、餐饮等为一体的产业园,深受市民青睐。

近日,记者参观了千里山镇新丰村的村集体经济绿丰民宿农家乐项目,实实在在感受了一把休闲农业与乡村旅游相结合的乐趣。这里不仅有可口的饭菜、美味的烧烤,还有娱乐、住宿、采摘等各种设施,的确是一个亲朋好友休闲和团聚的好去处。

“这个项目是新丰村为发展乡村特色旅游而打造的,它不仅可以带动全村农副产品的销售,帮助村民增收致富,还能够为城区居民打造一个周末娱乐休闲的家。”承包人村民乔侯喜告诉记者,“项目的实施预计每年可增加村集体收入2万元,同时,还可以带动全村民宿农家乐产业的兴起和发展。”

据了解,近年来,海勃湾区不断加强统筹规划,推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合,拓展农业多种功能,打造沿黄生态文明旅游带和海勃湾北部现代农业旅游观光基地;积极创建国家级、自治区级休闲农业与乡村旅游示范点,大力培育国家乡村旅游创客示范基地,打造一批知名休闲农庄、星级乡村旅游区(点)和精品线路;加强农区传统文化保护,合理开发农业文化遗产,大力推进农耕文化教育进校园,统筹利用现有资源建设农业教育和社会实践基地,引导公众特别是中小学生参与农业科普和农事体验,推动形成民族风情、休闲度假、自然养生、科普教育等系列主题旅游产品。

此外,海勃湾区还将养老元素融入农业生态和休闲观光等产业链条,推进健康养老与农业产业共同发展。新丰村的这个民宿农家乐项目便计划开设老年饭桌,以成本价为村里的老年人提供餐饮服务,让健康养老不再遥不可及。



中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图