欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>图片新闻>>正文
推动全面从严治党向纵深发展——海勃湾区基层党组织建设工作综述
───
2018-10-10 15:43    来源:信息办
【字体: 】    打印    

今年以来,海勃湾区落实责任、履行责任、强化责任,担起全面从严治党的主体责任,推动管党治党不断从宽松软走向严紧硬,推动全面从严治党不断向纵深发展。

抓组织覆盖 压实责任

海勃湾区委履行全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向基层延伸。区委书记管党治党,压实书记责任。区委全面贯彻落实“五个一”工作机制,专题研究部署述职点评整改等党建重点工作,形成以上率下、整体联动效应。海勃湾区实行县级党员领导干部包联基层党组织制度,印发了《2018年海勃湾区四大班子县级党员领导干部联系基层党支部的通知》和《2018年海勃湾区委常委联系基层党支部的通知》,确保每名县级党员领导干部包联一个后进党组织,确保了组织领导有力和工作提升;同时,结合“三竞赛一办法”常态化抓党建工作机制,把抓党建工作主体责任逐级落实到三级党组织,突显党组织领导核心作用。

针对非公企业点多面广,党建基础不一的现状,海勃湾区坚持区委、区非公工委、园区党工委、企业党组织“四位一体”组织引领,层层发力,增强非公企业党建工作活力。海勃湾区按照“强机构、补短板”的思路,配齐了园区党工委党务副书记,组建了非公工委,选派熟悉党务工作的干部担任专职副书记,抓非公有制经济组织和社会组织党建工作,选派指导员40人和联络员52人,坚持一手抓组建、一手抓作用发挥,实现“双覆盖”;印发了《加强非公有制经济组织党建工作的实施方案》和《加强社会组织党建工作的实施方案》,落实自治区园区党建工作推进会和全市非公有制经济组织和社会组织党建工作会议精神,推动非公党建从“有形覆盖”到“有效覆盖”。

抓队伍建设 强化保障

海勃湾区不断加强基层党组织带头人队伍建设,围绕“选好一个人、带好一班人”的工作目标,在“选、派”上下功夫,提升基层党组织队伍建设质量,为推进基层各项工作提供坚强有力的组织保障。

针对村(社区)干部队伍老龄化、结构不优、后继乏人、工作人员不足的现状,海勃湾区以村(社区)“两委”换届为契机,以选优配强为目标,严把村(社区)“两委”成员素质能力关,鼓励致富能手、外出务工回乡创业人员、大学生村官担任“两委”班子成员,积极推进村(社区)“两委”换届党组织书记、主任“一肩挑”和连选连任,通过换届,一批工作能力强、群众威信高的党员成为村(社区)的带头人。同时,在新任“两委”成员领导下,成立了村(居)务监督委员会、妇代会、共青团、民兵连、人民调解委员会等专属委员会。

针对村集体经济薄弱、农村带头人致富本领不强等问题,海勃湾区选派综合素质较高、自愿投身农村工作的区、乡党政机关干部担任村级党组织“第一书记”。通过严格第一书记日常管理,建立并落实保障经费机制,第一书记每年1万元工作经费和每天100元交通和生活补贴全部落实到位,确保了第一书记下得去、待得住、干得好。

抓活动开展 提升质量

海勃湾区创新党组织生活内容形式,将每月24日固定为全区基层党组织的“主题党日”,并严格落实“主题党日”规定程序,推行“3+”机制,即“参与人员+群众”“主题内容+发展”“活动形式+联动”,基层党组织结合本单位本行业特点,开展了读书诵读、志愿服务、扶贫助困、拓展训练、参观学习等形式多样的主题活动,灵活运用红色教育基地、先进典型、历史文化等资源,依托“互联网+”等手段,让党员干部在活动中能够接地气,提聚精气神,切实增加见识,提高水平。

海勃湾区积极创新工作载体,形成“三竞赛一办法”常态化抓党建工作机制。海勃湾区围绕抓书记书记抓,深入开展了“抓党建好书记”竞赛活动,严格落实“六带头”责任清单,积极引导各级党组织书记扛起党建工作主体责任。海勃湾区按照“领导班子好、干部队伍好、党建制度好、工作业绩好、党员群众反映好”标准,制定了《海勃湾区基层党支部常态化抓党建“五好”目标责任清单》,明确党支部日常党建工作目标,同步制定了《海勃湾区“抓党建好支部”评选细则》,科学考核评价党支部党建工作成效。海勃湾区创新开展了“北疆先锋党员”竞赛活动,细化了先锋党员标准,爱岗敬业、服务奉献、创新创业三类党员先锋标准,最大限度激发党员共性意识,使党员干部推动发展、服务群众的能力进一步提升。海勃湾区还制定了《海勃湾区基层党组织督查考核奖惩问责办法》,全覆盖式督查强化党建责任落实。

抓重点环节 保障效力

海勃湾区以便民利民和社会治理为重点,实施“暖心党建”,着力构建城市党建新格局。凤凰岭街道办事处构建了“一核多元,多元共治”模式,在不断提升党建纵向辐射水平的同时,坚定文化自信,打造“凤凰文化”;滨河街道办事处构建了“八联八建”模式,提升横向联动水平;林荫街道构建了“1+N+M”党建带群团区域化模式,提升多元互动水平;海北街道办事处围绕三社联动暖心党建打造“最美海北同心圆”,建成我市街道中首家社会组织服务(孵化)中心,现已入驻社会组织、爱心企业达51家,同时,不断优化智慧党建平台,通过全面推广应用,现已有1万多人注册使用;新华西街道办事处深入开展在职党员进社区,着力打造品牌特色社区及“四季新华西”志愿服务品牌,实现“志愿者+社区服务”常态化,以横向纵向延伸街道“暖心党建”网格化发展;新华街道办事处结合辖区长期缺少精神慰藉的老年人多、残疾人多、社区党员普遍年龄偏大、行动不便等情况,开展了“流动党课”和“ 暖心陪聊”、为60岁以上老年人理发等系列暖心活动。

此外,海勃湾区还不断提升“四有”水平,强化社区党组织基础保障。有人管事方面,结合村(社区)“两委”换届,配齐了“两委”成员,共选出“两委”成员327人,较上届增加112人,同时,多种途径对“两委”成员进行培训,增强其履行职责的能力,强化工作自觉;有钱办事方面,自治区和市财政今年拨付各社区的办实事经费各10万元,待履行拨款程序后,全部足额下拨至各社区;有场所议事方面,细化活动室服务功能,配备了标准化党员活动室、文化活动室、书法室等特色功能室,对各类牌匾、制度图版、室外公开栏等内容进行逐项规范;有章程理事方面,积极推广社区事务听证会、民情恳谈会、党群议事会等民主议事制度,推动社区工作在阳光下运行。

中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话:0473-3998509   邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:010020
蒙ICP备05000806   蒙公网安备 15060302000173号    电话: 0473-2059992   技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司