欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
海勃湾区:整治交通秩序 维护群众安全
───
2019-01-02 10:44    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    

今年以来,海勃湾区紧紧围绕“市公安局交警支队城市道路通行效能提升百日攻坚专项行动实施方案”“全市公安机关道路交通‘百日整治’工作方案”“交警支队‘三化一高’建设全面提升公安交管工作实施方案”等开展各项交通安全管理工作,以“治拥堵、保畅通、提效能、防事故”为主线,实施精细化管理和订单式工作办法,为我市创建全国文明城市贡献了力量。

为解决城区拥堵问题,海勃湾区今年不断加强路面管控,提高见警率,所有警力向一线倾斜,保证主要道路不失控,严抓路口行人和非机动车违章不放松。海勃湾交警大队实行领导承包中队、中队长承包路口、民警承包路段的三级承包工作制,形成中队长向大队领导看齐、民警向中队长看齐、协警员向民警看齐的三级传、帮、带工作模式。

海勃湾区不断加大对非机动车和行人交通违法的管理力度,并形成常态。非机动车和行人各行其道、不闯红灯、不逆向行驶、不翻越护栏等交通行为是创城的重点,也是创城的难点。海勃湾交警大队大力开展对非机动车闯红灯、逆行、不走非机动车道和行人闯红灯、越线、不走斑马线、翻越护栏、乱穿马路等交通违法行为的处罚和教育;主动邀请电台、电视台、报社等新闻媒体,随警作战,对非机动车和行人交通违法行为曝光,切实增强群众文明出行意识。


 


    海勃湾交警大队与相关部门密切配合,加大城区机动车乱停乱放整治力度,对辖区所有路段的机动车乱停乱放进行抓拍和拖移;同时,加大三、四轮车和老年代步车的整治力度,根据电(油)三、四轮电动车和代步车交通违法特点,在城区各主要路口设点对上路行驶的电(油)三、四轮电动车和代步车坚持逢车必查,对无证驾驶电(油)三、四轮电动车和代步车等交通违法行为第一次教育后写保证书,再次查获必须上限处罚并行政拘留。


 


    2018年9月15日,铁骑中队正式成立。海勃湾区充分利用铁骑中队的尖刀作用,按照打造交警“最快双腿”勤务模式要求,针对交通拥堵、治安、火灾等各类警情,快速反应,快速处置,协同作战。铁骑中队成立至今,先后协助兄弟单位处置运煤专用线滞留千余辆机动车拥堵、 吸贩毒嫌疑人持刀拒捕自残案件,协助处置阻碍民警执行职务案件、海达街火灾等各类突发警情114件,充分发挥了“最强尖刀”作用。由于大队全体民警都在创城路口坚守着,铁骑中队主动提出在不耽误巡逻处突的情况下,承担起主要路段中小学、幼儿园的护校安园工作。


 

    

    在确保路面疏堵保畅的同时,海勃湾区还坚持做好交通安全隐患排查工作。今年以来,支队结合辖区实际对人民路、海拉路、新华街、狮城街、海北街、滨河大道、世纪大道等主要街路等多处路口的交通信号配时进行科学合理的设置规划;排查信号灯、标志标牌等被树木遮挡和路口、路段以及校园周边无信号灯、无标志标牌、无护栏等交通安全设施隐患;排查辖区隔离护栏、交叉路口无爆闪提示灯,滨河区无抓拍礼让斑马线设备等交通安全设施隐患。

    针对海勃湾区道路交通最为复杂的世纪大道与鸿达街交叉路口,海勃湾交警大队打出了交通组织优化的组合拳,解决了长期困扰市民的“黑桥洞”通行效率问题。对世纪大道与鸿达街路口、东向西方向2条导向车道延长设立待行区,世纪大道与鸿达街路口、南向北方向将原有的左转车弯车道改为直行车道(禁止左转,禁止掉头)将改造后的3条直行导向车道延长设立待行区;世纪大道与鸿达街由北向东左转方向车道新增设的两个待行区、一个待转区,大大提高了机动车的通行效率,通行率较改造之前提高了30%。海勃湾交警大队联合多部门共同完成了“黑桥洞”的组织优化改造工作。

    今年,海勃湾区紧紧围绕创城工作要求,有针对性地开展了对机动车、非机动车、行人所产生的影响遵章率的交通违法行为处罚力度,采用紧盯“一口两线”的管理方法(一口是行人和非机动车通行率高的重点路口、两线是停车线和斑马线),教育为主处罚为辅的管理措施进行管理;每周三对电动三、四轮车驾驶人统一进行交通安全教育培训,切实增强电动车驾驶人的守法意识、安全意识;坚决做到“见违必纠、违法不过岗”,并采取人防与技防相结合的措施,不断加强对交通秩序的管控。

    海勃湾区机动车乱停乱放现象很严重,违法占用非机动车道和人行道,严重制约道路通行能力,为此,海勃湾区全面摸查了辖区乱停乱放整治黑点,迅速制定专项整治方案,并积极协调新开辟了10000多个停车位,有效减缓了停车难的问题,为创建全国文明城市打下了坚实的基础。同时,海勃湾交警大队抽调42名精干警力组建岗勤中队,严抓14个重点路口;按“岗勤”与“路勤”相互配合、相互补充,岗勤管点、路勤管片、铁骑管线的“网格化、路长制”勤务模式开展交通管理工作;与创城测评路口负责人及责任人签订责任状140份。

海勃湾区以“文明交通行动计划”为前提,积极开展“五进”交通安全宣传活动。今年以来,交警大队民警深入到辖区各中小学校、电业局、邮政快递公司、公交公司、环通公司、出租车公司等进行交通安全宣传教育讲课,让广大师生、群众、驾驶人接受交通安全教育,增强交通安全意识。

    与此同时,海勃湾区创建“四位一体”模式,做好“护校安园”工作,即交警、学校、保安、家长共同参与治理学校大门口的交通环境,使学校的学生能安全、快速进出学校。目前,交警大队已在海区8所中小学校实行“四位一体”勤务模式。按照“定岗、定责、定人、定时”原则,铁骑中队民警每日在交通流量大、容易造成交通拥堵的学校门口配备护校力量,认真做好秩序维护和驻点守护工作。

创城以来,海勃湾区继续开展对新申领驾驶证和记满12分的驾驶人进行2到3日的交通安全实践体验教育服务活动,来自政府、企事业单位、社会各界以及学生等近2万人次参与到创建全国文明城市交通志愿者的队伍中来,他们头戴小红帽,身穿红马甲,手持彩旗,佩戴文明交通协勤证,在交警的培训和指导下,担负起劝导非机动车和行人闯灯越线、不走斑马线、翻越护栏、逆行等不文明交通行为,为过往非机动车和行人提供交通引导和咨询服务,宣传普及创城知识和交通安全知识,有效地增强了群众的文明交通安全意识,形成了浓厚的创城氛围。

    下一步,海勃湾区将持续推进交通组织优化,尽快促进交通隐患实施整改,消除事故黑点、交通堵点、乱点;依托“网格化,路长制”勤务模式,划分路口,责任到人,继续加大对各类交通违法行为的教育处罚力度;继续实施“周会商、月研判”的事故研判工作机制,为开展事故预防工作提供有效支撑;继续深化“放管服”改革,增加违法处理窗口,提高违法处理大厅的服务群众水平和能力,全面深化公安部“放管服”举措,方便群众“就近办、一次办、马上办”。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图