欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
创新举措 优化服务——海勃湾区推进基层政务公开标准化规范化试点工作
───
2018-10-18 09:43    来源:信息办
【字体: 】    打印    

为全面贯彻《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发内蒙古自治区开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》精神,海勃湾区立足实际,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,重点在城镇规划、重大项目建设、安全生产、环境保护、财政预决算、税收管理、公共文化服务、公共法律服务等九个方面开展试点工作,积极推进基层政务公开标准化规范化,全面提升基层政务公开和政务服务水平。

海勃湾区制定印发了《海勃湾区全面推进政务公开标准化规范化工作实施方案》。各责任单位依据权责清单、公共服务事项、群众关切事项进行全面梳理,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确、内容完整。为进一步加强政务公开标准化建设,海勃湾区又补充印发了《海勃湾区关于进一步完善政务公开标准化规范化实施方案》,明确各牵头部门和配合部门,建立部门联动机制与协同推进机制,助推政务公开工作步入标准化规范化轨道。海勃湾区对区政府门户网站进行了全面改版,将原有3大板块、200余项栏目进行删减、合并,改成了现有的9大领域政务公开内容,方便市民进行查询;在政府网站首页开设海勃湾区政务公开标准化规范化试点工作专栏,集中展示全区试点工作情况;借力新媒体,建立了“海勃湾政务公开微平台”,内容发布同步试点网站,实现市民政务公开移动查询;将基层政务公开标准化规范化工作纳入绩效考核体系,作为专项指标进行评价考核、赋分。

海勃湾区不断创新举措,将公开权力清单、责任清单、负面清单与办事服务标准化规范化有机结合,切实加强部门工作透明度,积极发挥政务公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的促进作用。海勃湾区按照乌海市推进“互联网+政务服务”工作方案,明确了具体的任务措施,安排完成了行政审批信息库搭建、部门证照统计等前期工作;区级所有具有审批职能的部门全部集中在政务服务中心及各专业服务大厅开展审批服务工作,形成市、区、镇办、社区服务站四级管理平台,实现了“一窗受理、网上审核、网上审批、窗口办结”一条龙服务模式;实行一个窗口受理和一次性告知制度,在区政务服务中心设立综合窗口进行登记、转办,申请材料齐全、符合法定形式的,直接给予受理,申请材料不齐全或不符合法定形式的,以书面形式一次性告知需补正的全部内容;实行限时办结制度,审批部门公开承诺专家论证、听证、查勘场地等环节的办理时限,并在规定期限办结;实行“审批专用章”制度,部门出具的证照、批准文件等,除特殊情况外,一律加盖“行政审批专用章”;成立综合窗口,对5个部门办件实行综合接件和一次性告知制度,减少人力资源浪费,精简窗口,方便群众办件;减少行政事业性收费,由原来的49项保留2项,分别为公安窗口居民身份证办理及住建局城市市政公用设施建设费;实行“六六”运作模式,即六公开服务和六件管理,“六公开”是审批内容公开、办事程序公开、政策依据公开、申报材料公开、承诺时限公开、收费标准公开,“六件管理”是把办事项目分为即办件、补办件、承诺件、答复件、联办件、上报件六类,分别按不同的办法进行管理。

试点工作开展以来,群众对各业务单位、办事窗口投诉率明显下降,群众满意度不断提升。

海勃湾区还利用政务公开民意调查问卷,增加政策决策知晓度,充分了解民心民意,为进一步提升群众满意度夯实基础。下一步,海勃湾区将继续以推进基层政务公开标准化规范化试点工作为契机,通过不懈努力实现政务公开、政务服务和社会治理深度融合的新格局,以真抓实干增强群众获得感、幸福感,努力推动海勃湾区政务公开工作再上新台阶。

 


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话:0473-3998509   邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:010020
蒙ICP备05000806   蒙公网安备 15060302000173号    电话: 0473-2059992   技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司