欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
一点一滴累积 城市文明共建——海勃湾区创城工作综述
───
2018-10-18 09:43    来源:信息办
【字体: 】    打印    

今年,海勃湾区以创建全国文明城市为契机,进一步加强基础设施建设,整治市容市貌、交通秩序和餐饮油烟污染,确保城市环境宜居,提升城市文明水平。目前,乌海市出台的《乌海市创建全国文明城市2018年度重点工作任务分工安排》中涉及海区的48项任务,已完成45项,其中,需要长期坚持的39项。

突出重点环节  保证创城工作落实

为提升城区整体建设水平,海勃湾区积极推进城市基础设施建设,加快非棚改区域的平房区改造工作,做好排水、硬化、下水管网、立面改造等基础设施建设,同时,进一步优化城区环境面貌,为市民带去方便,为内涵式、长效常态化创城打下坚实的基础。

为进一步提升创城的知晓率、参与率和满意度,海勃湾区在全市各主流媒体都开设了创城专栏,紧紧围绕海勃湾区创建全国文明城市和卫生城市这一主题,通过动态报道、阶段综述等形式进行全方位报道,同时,在商业中心、广场、车站、出租车站点、工地围挡等重要点位新增设了社会主义核心价值观、中国梦、讲文明、树新风、未成年人思想道德建设等内容的公益广告。

为大力整治市容市貌,海勃湾区以规范交通安全、整治集贸市场和治理小区环境作为重点,加大督查力度,全力清理市场内游商地摊、规范店外摆放、清除市场内小广告、规范摆放非机动车、没收宣传单、清理市场乱堆乱放等。

为确保店面干净整洁,海勃湾区对火车站周边等处的旅馆、超市、饭店进行了拉网式检查,对索证索票不规范的食品经营户要求限期整改;对从业人员未按要求规范穿戴工作服,消毒记录不规范,食品加工间生熟存放、“三防”设施不合格等问题责令整改,全力按创城标准打造形成了10条诚信经营示范街。

为营造城市宜居环境,海勃湾区全面开展了餐饮油烟污染环保排查行动,已累计巡查餐饮、烧烤单位1699户次,下达责令改正通知书368份,新安装油烟净化器226户;针对经营性场所噪音,采取以劝、督导为主的禁噪措施,在日常巡查中及时发现及时制止。

海勃湾区还实行路长制网格化管理,开展交通秩序整治工作,今年,新增40名辅警,有效增加了交通警务执法力量,勤务模式由去年的平峰疏导、高峰站岗变为24小时无缝隙执法;以城市棚户区改造为牵引,提升市民满意率,将城市基础设施建设与棚户区改造同步规划、同步实施,推动东山防洪河道治理等建设工程,进一步完善“大城管”体制,提升城市管理水平。

突出文明创建  提升城市文明程度

为营造良好的创建氛围,海勃湾区印发了《海勃湾区两城创建指挥部办公室关于深入推进创建全国文明城市和国家卫生城市“六大海勃湾行动”的通知》及《“啄木鸟在行动”创城主题系列活动方案》。

海勃湾区围绕“文明海勃湾”行动,以“做文明有礼的海勃湾人”为主题,开展了文明村镇、文明单位、文明小区、文明家庭、文明校园、文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明上网等文明创建行动;围绕“厚德海勃湾”行动,重点突出身边好人、尽责圆梦、志愿服务、讲文明树新风、未成年人思想道德建设五大价值引领,广泛开展道德模范评选表彰宣传、“责任担当·服务圆梦”“小手拉大手·共创文明城”等主题实践活动,不断提高市民的思想道德素养;围绕“书香海勃湾”行动,重点突出全民阅读,启动“世界读书日”系列活动,以阅读进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭为重点,通过组织经典诵读、论坛讲座、阅读分享、汉字听写等读书活动,打造书香文化,加快建设全民学习、终身学习的学习型城市,不断提高市民的科学文化素养;围绕“诚信海勃湾”行动,重点突出道德领域专项治理,以“做文明市民,铸诚信乌海”为主题,开展“诚实劳动、诚信经营”“百城万店讲诚信”等实践活动,大力挖掘和宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,促进社会诚信建设,不断提高市民的诚信素养;围绕“活力海勃湾”,重点突出全民参与,以“做文明市民·创文明城市”为主题,不断利用镇、街道、社区、村文化体育活动场所,深化广场、社区、楼院文化和棋盘文化、书法文化、足球文化等群众性文化,开展百场群众性文化活动,实现月月有活动、周周有安排,不断提高市民的身心健康素养;围绕“健康海勃湾”行动,以创建国家卫生城市为契机,利用健康主题公园、健康步道、健康促进行动等,重点开展以“我的健康我做主”为主题的宣传活动,向广大市民群众普及健康科普知识,增强市民的科学健康意识。

下一步,海勃湾区将结合实际,细化实化各责任单位任务,制定倒排时间表,加大督查力度,加强跟踪问效,同时,扎实推进两城创建“六大海勃湾行动”和“啄木鸟在行动”系列活动,重点整治环境卫生,夯实志愿服务工作,努力在提升市民文明素质方面见效提质;开展餐饮门店集中整治活动和“绿色餐厨”行动,提升服务质量,加强管理。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话:0473-3998509   邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:010020
蒙ICP备05000806   蒙公网安备 15060302000173号    电话: 0473-2059992   技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司