欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
海勃湾区2017年政府信息公开工作年度报告
───
2018-04-03 16:04    来源:信息办
【字体: 】    打印    

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《内蒙古自治区政务公开领导小组办公室关于进一步做好政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(内政公办字〔2017〕2号)和《乌海市政务公开工作领导小组办公室关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》要求,现面向社会公布2017年度乌海市海勃湾区人民政府信息公开工作年度报告。

一、政府信息公开工作概述

2017年,我区深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照自治区党委办公厅政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和乌海市政务公开工作领导小组办公室《关于印发乌海市2017年政务公开工作要点的通知》等文件要求,坚持发挥桥梁纽带,充分利用门户网站,及时发布解读社会关注的问题,进一步加强公开平台建设和监督管理,不断提高政府信息公开工作效率和服务水平。

(一)深入推进“五公开”及重点领域信息公开情况

1.推进权力清单和责任清单公开。积极开展权力清单梳理。以行政权力清单为基础,对我区各部门行政权力事项进行了全面清理,编制完成海勃湾区“权责清单”,经市政府法制办审核、批复后,向社会公布2843项权责事项。其中,行政许可77项、行政处罚2227项、行政强制措施57项、行政强制执行26项、行政确认41项、行政给付57项、行政奖励50项、行政征收8项、行政监督检查181项、其他行政权力113项。实现“法定职权必须为、清单之外无权力”。对全区各部门公共服务事项进行了统一梳理,保留行政确认、行政给付等6大类383项公共服务事项,并编制完成目录清单。公共服务事项全部纳入市民服务中心办理,实现公共服务“一窗口”受理、“一站式”审批、“一条龙”服务。

2.推进市场监管执法公开透明。不断加强市场监管系统政府信息公开。一是进一步完善主动公开工作机制。充分利用信息化手段,进一步提高主动公开的及时性和创新性,强化重大决策部署贯彻落实情况的信息公开,强化公众普遍关心关注的热点信息的公开。二是进一步完善依申请公开制度。规范依申请公开程序,进一步提高依申请公开答复的质量和效率。三是进一步总结和推广信息公开工作的好经验好做法。加强工作交流,加大制度建设工作力度,健全长效管理机制,推动政府信息公开工作取得新成效。2017年市场监管工作方面在区政务公开网公开各类信息94条,内容涉及市场监管、执法检查、法律法规、机构信息、监管统计等;在市、区各类媒体刊登信息40余条,通过微信公众号发布图文信息67次,食药头条号发布信息22条。

3.推进经济社会政策公开透明。对公开的重大政策,分专题进行梳理、汇总,在区政府网站上进行集中发布。同时,从2017年9月开始印发区政府公报,发放至市民服务中心、各街道办事处(镇)及村、社区,让更多群众了解相关政策及文件精神。

4.完善政务服务体系建设。为提高工作效率,方便群众办事,我区政府服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、办理条件与所需材料一次性告知以及办理事项进展查询等。

5.推进各类采购交易信息公开。一是区采购中心通过内蒙古自治区政府采购网发布各类招标信息。二是2017年,中心共完成各类交易事项82项,交易总额2922.66万元,节资资金313.18万元。

6.推进扶贫领域信息公开。一是建立精准扶贫机制,完成建档立卡“回头看”工作。二是开展“453”挂图作战工作。按照自治区文件要求,我区积极组织实施脱贫攻坚“453”挂图作战,建设脱贫攻坚数据展现平台,规范精准脱贫管理工作相关图标和资料。目前,各村(社区)五张图均已挂出,简单明了展现了各村(社区)贫困现状、分类措施、贫困户脱贫目标等情况。三是各村(社区)共设立9个脱贫攻坚工作室,便于开展脱贫攻坚工作,所有扶贫政策都已上墙。

7.推进社会救助信息公开。积极公开医疗救助流程,方便群众进行申报。2017年共回复智慧乌海上群众提出的272条问题。通过行风热线进行政务宣传及在线回答问题,通过电台媒体扩大政务宣传,在线解答群众关于民政信息的问题。

8.推进棚户区改造信息公开。一是及时公布政策文件及工作信息。二是公开机构及人事管理,包括机构职能、领导工作分工、内设科室等信息。三是公开发展规划及计划总结,包括国有土地上房屋征收补偿情况等息。四是公开与公众密切相关的重大事项,包括房屋拆迁等信息。五是设立并公开了举报电话,公开受理各种举报和投诉,群众可通过电话举报投诉,对政务公开工作进行监督。

9.加大就业创业信息公开力度。通过门户网站、创业就业手机报等公共平台发布就业创业、社会保险、人事人才等信息。通过就业专栏发布创业担保贷款申请、就业困难人员、社保补贴申报等信息,切实让群众看得见、查的好、用得好。通过门户网站发布各类信息300多篇,开展现场政策咨询9场,同时,继续充分利用新闻媒体、微信等信息发布平台,不断加大新闻发布和政策解读力度。

10.推进环境保护信息公开。环保部门全面推进环境保护信息公开。一是将涉及各类行政处罚及其处罚金额所依据的法律、法规的相关条款,在处罚决定书上注明;在下达处罚过程中,做到重大处罚下达事先告知书,在送达时向被处罚人宣读处罚依据,告知陈诉和申辩途径;行政处罚的履行情况、送法院强制执行情况也按季公开,在方便群众办事的同时,也利于办事人或管理对象对工作人员进行监督。二是严格执行排污费收支两条线制度,在公告公示栏目内将排污费征收上缴财政,以及专项资金使用情况进行公开,同时各收费部门也将收费进展情况进行公开,接受社会各界的监督。三是设立举报电话,使群众能随时对工作人员在执法过程中出现的违规、违法及侵权行为拨打电话进行举报,有效维护群众的合法权益,进一步强化了队伍的管理和约束。四是为了方便广大市民对环境污染的投诉、举报,区环保局设置了公开的环境污染投诉电话,公开“12369”污染举报投诉电话,工作人员24小时轮流值班制,随时受理群众的信访举报,使广大群众在遭受污染时能想到拨打“12369”,参与到环境保护工作和维护个人环境权益中来。五是环境污染投诉举报的处理结果通过公示栏向公众公开,让公众积极参与和监督污染举报投诉的办理。六是对办理审批的建设项目名称、法人代表、投资额、厂址、主要产品等情况进行定期公开,对工业污染源达标等重要情况随时公开;对群众来信来访的承办人、办理结果、行政处罚情况进行公开,提高行政透明度。

11.推进教育、卫生和食品药品安全信息公开。一是加大教育信息公开力度。目前,幼升小、小升初招生和分配已通过网上办理,实现预申请功能,逐步实现服务事项在线咨询、办理条件与所需材料网上一次性告知、网上申请办理等,大大提高了服务效率。及时将教育扶贫、学生资助项目,相关文件,办理程序,办理结果在政务网上公开,提高透明度和市民满意度。通过海勃湾区政务网站对我区义务教育划片工作程序、内容、结果、随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式进行公开。二是推进食品、药品、抽检等信息公开。做好消费投诉、群众来信来访回复工作。2017年该方面受理12315投诉举报咨询事宜1393件,办结1393件,办结率100%,受理12345投诉举报咨询事宜3602件,办结3369件,办结率93.5%。主动回应社会关切情况1起(牙签弩玩具)。

12.重大政策决策预公开。海勃湾区认真落实《自治区重大行政决策程序规定》,积极推动行政机关电视电话会议公开。此外,在政府全体会、政府常务会等重要会议上邀请人大代表、政协委员等有关方面人员列席。

(二)开展解读回应工作情况

2017年,区委宣传部对接新闻媒体根据我区政务公开情况,及时进行新闻报道,发布权威信息,为我区深入推进政务公开工作营造了良好舆论氛围。首先,对我区批准公开的重要文件、政策和信息,新闻媒体及时进行了报道,并约请区直部门领导、专家学者等做深入解读,及时解疑释惑,传递权威信息。刊发各类重点稿件信息200余篇(条)。

(三)完善政务服务体系建设情况

我区围绕基层“智慧党建”试重点工作,不断拓展三级电子政务外网环境,打通了海北办事处及下辖11个社区的基层党建网络,配合APP及终端实现了办事处及各社区间党建会议网上开,党务工作网上办。此外,在做好网站社情、民生等各类信息发布的基础上,不断加强网站安全建设,一方面,委托内蒙古信息系统安全等级测评中心,对网站网络进行了国家网络安全二级等保测,并针对测试结果积极开展风险漏洞修补和整改,建立完善信息安全管理相关制度。另一方面,通过“内查外扫”等手段,及时删除网站敏感词汇及内容,有效保障了网站正常运行。

二、主动公开政府信息情况

海勃湾区政府门户网站以及政务公开网2017年主动公开(更新)政府信息13963条,主动公开的政府信息未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也未出现危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。

三、依申请公开政府信息的情况

本年度我区未受理依申请公开事项

四、行政复议和行政诉讼情况

本年度未发生针对我区有关政府信息公开事物的行政复议申请、行政诉讼案件。

五、市人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

2017年我区收到市人大达标建议24件,市政协委员提案32件,办理后均及时回复了委员和代表,办复率100%。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在问题

一是工作协调性有待增强,由于我区政务公开工作涉及部门多,各部门间工作协调性有待增强。

二是公示责任不够清晰,公示的主动性有待加强。

(二)改进措施

一是进一步强化政务公开的宽度。加强政务公开工作推进,拓宽政府信息公开渠道,广泛深入推进政务公开。

二是进一步规范政务服务流程公开,根据业务需求细化政务公开工作,完善服务流程公开工作。

三是进一步加强政务公开培训,根据培训优化政务公开的方式方法。

中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话:0473-3998509   邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:010020
蒙ICP备05000806   蒙公网安备 15060302000173号    电话: 0473-2059992   技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司