欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
海勃湾区2015年政府信息公开年度报告
───
2016-03-31 16:07    来源:信息办
【字体: 】    打印    

根据《乌海市政务公开工作领导小组办公室关于考核评价2015年度政务公开工作的通知》(乌政公办字〔2016〕1号)的要求,现将2015年度海勃湾区政府信息公开工作报告如下。

一、概述

《中华人民共和国政府信息公开条例》已于2008年5月1日起实施。条例的公布实行是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,为全面推进政府信息公开工作建设,区政府高度重视,组织各职能部门互相配合和专门机构具体实施,使2015年区政府信息公开工作取得了新的成效。

(一)建立健全政府信息公开领导机构,落实工作机构、人员和经费,政府信息公开工作有序开展。

为全面推进区政府信息公开工作建设,切实加强组织领导,成立了海勃湾区政务公开工作领导小组,印发了年度政务公开工作要点,明确各部门工作任务:由区政府办公室负责牵头,区信息化办公室负责工作组织推进和沟通协调;区监察局负责各部门工作的监督,牵头实施检查评估工作;区法制办对各部门工作中遇到的法律问题提供指导,牵头负责国家《条例》的学习;区政府办公室作为全区信息公开受理中心,统一接受市民申请;区档案局负责各部门备案归档工作;区机要保密局牵头实施政府信息公开的保密审查;区财政局负责落实专项经费,为信息公开提供资金保障。

(二)政府信息公开载体建设进一步加强,促进信息公开方式多样化

按照统筹规划、分级负责,需求主导、强化应用,着眼发展、确保安全的原则,根据政府信息公开的需要,加快门户网站的升级改版工作,进一步畅通信息流转渠道,拓宽信息公开渠道,提高政府信息公开效率,为人民群众提供更丰富、更及时、更精准的政府信息。同时,按照政府信息公开指南、政府信息目录的编制要求,认真编制了《政府信息指南》和《政府信息目录》,并在海勃湾区政务网上专设了政府信息公开专栏,下设“信息公开指南”和“信息公开目录”版块,主动向社会公开。

(三)建立健全工作制度,形成长效工作机制

加快政府公开信息的更新维护速度,准确界定公开政府信息范围,进一步完善和规范了有关规章制度,并建立政府信息发布保密审查机制和程序,为政府信息公开工作的顺利开展提供了制度保障,保证信息发布及时、准确、规范、完整。

(四)进一步加强《条例》宣传,规范推进政府信息公开

为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开工作知识,区政府办公室印发了《贯彻实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉宣传工作方案》,通过门户网站、新闻媒体等渠道,大力宣传施行《条例》的重要意义及抓好区政府信息公开工作所采取的各项措施等内容,切实做好《条例》的宣传学习工作,进一步增强做好政务信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政务信息公开工作作为接受社会监督,提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强广大干部职工积极参与和监督的意识,努力营造推进政务信息公开的良好社会氛围。

(五)围绕中心工作,努力推进政府信息公开重点工作情况

1、推进财政预算决算、“三公”经费公开。在公开自治区本级财政预算、决算的基础上,推进自治区本级政府部门预算和决算公开,扎实推进基层财政专项支出预算公开,特别是做好与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障以及“三农三牧”等方面财政专项支出的公开工作。结合实际,制定自治区本级全面公开“三公”经费的工作安排,争取在两年左右的时间内,实现自治区政府全面公开“三公”经费。

2、推进重大民生信息公开。各级政府要按照国办《关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》要求,向社会公布年度保障性安居工程建设计划、项目名称、开工和竣工情况、建设地址、建设方式、总套数以及分配政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果、退出情况等信息,确保建设和分配工作公开透明。加大食品安全监管信息公开力度,对食品生产经营许可、专项检查整治、违法生产经营行为查处等日常监管信息以及风险评估和风险警示信息原则上都应依法公开。加强环境核查审批信息、监测信息、重特大突发环境事件信息公开。

3、推进社会普遍关注的热点信息公开。推进征地拆迁信息公开。在征收补偿方案报批前要严格履行公告、告知、论证、听取意见等程序,扩大社会公众对征地拆迁工作的参与,做好补偿方案、补偿标准、补偿结果等各环节的信息公开工作,提高工作透明度。推进安全生产事故信息公开。按照有关规定,加强应对处置信息公开和调查处理结果的发布工作,除依法保密的内容外,要主动公开事故调查报告。推进价格和收费信息公开。加强政府制定价格信息公开,进一步落实好行政事业性收费公示制度,加大对价格和行政事业性收费违法违规行为及处理情况的信息公开力度。推进招投标信息公开。强化违法违规行为及处理情况的信息公开工作,向社会公开招投标违法违规行为和处理情况及违法违规企业名单,国有资金占控股或者主导地位依法必须进行招标的项目,其招投标信息、投标单位及从业人员信用信息等政府信息,要向社会公开。加强中央和自治区惠农惠牧政策贯彻落实和专项资金管理使用情况的信息公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)信息公开情况

2015年通过“海勃湾区政府公众信息网”主动公开政府信息4000多条。其中,机构职能类信息400余条;政策法规类信息600余条;规划计划类信息300余条;业务工作类信息2000余条;其它类信息800余条。

1、在规范性文件和发展计划方面,公开了区政府和各政府机关产生的规范性文件,以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。

2、在扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面,公开了社会救助标准、福利事业发展情况、各类优抚对象抚恤标准、城市居民最低生活保障标准等;公开了普通中小学建设标准、学生入学条件、教育收费标准、招生考试改革工作情况等;公开了实施各项社会保险的基本办法、职业培训(教育)机构资质认定标准、基本养老金申领标准和条件、工伤认定方法、专业人员招聘岗位、就业指导等。

3、在重大城市基础建设项目的公开招标中标情况及工程进度情况方面,公开了水务、公共交通、重大工程的配套住宅等项目的招标信息、招投标流程、中标结果等。

4、在政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、人事任免、公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等情况。

5、在其它与社会公众密切相关的信息方面,公开与百姓生活密切相关的生活防范知识和保健知识、居民办事、企业办事、投资服务、三农服务等。

(二)信息公开形式

1、互联网。市民通过海勃湾区政府门户网站的“政府信息公开”子栏目可查阅区政府主动公开的政府信息;为方便市民查阅区政府主动公开政府信息,实现链接方式全面检索。

2、公共查阅点。在区政务服务中心建立政府信息查询室,作为政府信息公开查阅场所。

3、政务信息。通过在区政府公众信息网上发布政务信息和经济动态,公开重要政府信息和工作动态。

4、电子大屏幕。通过在区政府、区政府服务中心、人民广场等人员密集区安装电子大屏幕,公布岗位招聘和就业服务等信息。

5、印发《海勃湾区便民服务指南》和各单位业务指南并为所有办事部门和各业务办理窗口发放,主动进行政府办事信息公开。

三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况

区政府办公室作为区政府信息公开工作的负责机构,2015年共未收到书面依申请政府信息公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,海区没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

五、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2015年,海区未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

(一)政府信息公开保密审查情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定要求,按照“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”和“先审核后公开”的原则,明确保密职责,严格审查程序,2015年,海区未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。

(二)政府信息公开监督检查情况

设有现场投诉、电话投诉、传真投诉、邮箱投诉等投诉渠道,并在政府门户网站进行公布,方便群众投诉。同时,在政府门户网站首页信息公开栏设有监督信箱,受理政府信息公开网上举报投诉。将政府信息公开工作纳入对各单位年度考核的重要内容,通过定期调度、专项督查、年度监察等形式,加大检查督导力度,确保政府信息公开工作效果。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2015年政府信息公开工作中存在的主要问题为:个别单位对政府信息公开工作重要性的认识不足,存在积极性、主动性不够,公开内容不全面、不及时,工作人员业务能力不强等问题,与上级要求和群众需求有一定差距。为此,2015年将重点从三方面做好政府信息公开工作:一是加强组织领导,提高海区上下对政府信息公开工作重要性的认识。二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质。三是加强督导考核,调动各单位做好政府信息公开工作的积极性,确保政府信息公开工作效果。

多元化搭建公开载体,解决网站服务单一化问题。在公开的载体上,避免一味的依赖政府网站,要充分利用各种公开手段,建立“大厅集中、网站主导、网视普及、查阅点击、电子显示、牌版告知、卡册查阅、指南明晰、电话咨询、专人服务”的多元化公开格局,这个格局包括:(1)信息资源首先集中于政务大厅和乡镇便民中心;(2)信息数据依托政府网站存储交互;(3)信息显示于公开场所的电子显示屏、电子触摸屏;(4)信息告知则利用政务公开栏的更新;(5)信息翻阅依靠编发的公开手册、信息公开目录;(6)在办事集中的地方摆放办事指南。

中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话:0473-3998509   邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:010020
蒙ICP备05000806   蒙公网安备 15060302000173号    电话: 0473-2059992   技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司