欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
非洲猪瘟疫情日益严重,如何防控?
───
2018-09-23 09:52    来源:食药局
【字体: 】    打印    

锡林郭勒盟正蓝旗政府9月17日对外披露,该旗已正式发布了封锁非洲猪瘟疫区的命令。这是内蒙古自治区第二个旗县发生非洲猪瘟疫情。目前,我国非洲猪瘟防控形势复杂严峻,我区非洲猪瘟防控压力和风险越来越大。此次非洲猪瘟疫情是我国首次发生,不用泔水饲喂生猪是非洲猪瘟防控的一个重要举措。

这是非洲猪瘟在我国首次发生。有专家认为,在饲喂生猪的过程中使用泔水喂养,可能是导致非洲猪瘟的原因之一。这种用泔水喂养的猪有个专业名称叫“泔水猪”。泔水,是饭馆或家庭在吃完饭后,把剩下的饭菜之类倒在一起,那些剩饭剩菜就叫泔水,也被称为餐饮垃圾,说白了就是人类生活过程中使用剩下的饮食废弃物。泔水中城市泔水很常见,城市泔水是指人们在饭店、餐厅、学校、单位食堂等处废弃的剩饭剩菜,不包括做菜前废弃的蔬菜、鱼肉等下脚料和人们在家里废弃的剩饭剩菜与水混合而成的混合物。乱扔泔水对环境造成极大的危害,泔水要妥善处理,目前最为合理有效的泔水回收利用途径是通过收集泔水并进行微生物处理。泔水猪多用城市泔水喂养,饭店、宾馆、餐厅、食堂这些地方产生的剩饭剩菜和垃圾未经无害化处理,直接喂猪。泔水猪有长的慢,肉质差,发病率高等缺点,据有关资料显示,用泔水喂养的猪发病率比正常饲养的猪高30%到50%。“泔水猪”不但容易引起动物感染多种传染病,而且由于病原体寄生在猪的体内繁衍,还可造成多种人畜共患病的发生。泔水猪在收购、出售过程中容易导致动物疫病的传播。泔水猪肉质差,经营者只能通过非法渠道流入管理不规范的市场和一些小饭店、小餐馆及工地食堂等。这些猪肉极有可能携带人畜共患疾病病原体,食用后影响人体健康。

中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图