欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
海勃湾区政府区长领衔推动重点改革任务计划
───
2018-12-29 15:25    来源:信息办
【字体: 】    打印    

海勃湾区政府区长领衔推动重点改革任务计划

 

按照2018年改革工作部署和市委、区委全面深化改革工作相关要求,海勃湾区政府区长吴晓东同志结合地区工作实际,将贯彻落实自治区实施下一阶段大气污染行动防治计划,深入推进乌海及周边地区大气污染联防联控作为领衔推动的重点改革任务。围绕改革任务制定相关工作计划如下:

一、指导思想

坚决贯彻执行上级关于生态文明建设重大决策部署,特别是自治区李纪恒书记和布小林主席视察乌海重要讲话精神。以生态环境保护和大气环境综合整治防治为基础,着力解决环境突出问题,狠抓整改落实,推动完成既定的矿区环境综合整治、工业污染面源污染治理、产业结构优化等方面工作目标任务,深入推进乌海市及周边地区大气环境综合整治,坚决打赢大气污染防治攻坚战

二、任务目标

(一)推进矿区环境综合整治

围绕全区突出环境问题,将矿区环境综合整治作为大气污染防治的重中之重。一是严查违规生产企业,全面开展绿色矿山建设。二是推进排土场矸石自燃和煤矿采空区煤层自燃治理。三是推进排土场和矿山地质环境综合整治。四是依法清理矿区“小散乱污”企业。五是严格落实矿区清扫保洁、洒水降尘措施。

(二)深度治理工业污染

深化工业污染源达标排放治理,强化工业企业无组织排放管理,推进挥发性有机物排放综合整治。一是重拳打击超标排放企业。二是执行特别排放限值三是突出抓好工业企业无组织排放治理。四是整治煤场、粉末状物料堆场和固废渣场扬尘污染。

(三)加强面源污染治理

从污染源头治理入手,提升城市空气环境质量。一是继续深入推进居民烟煤散烧治理。二是推进燃煤锅炉淘汰及改造工作。三是全面加强城市扬尘污染控制。四是严格禁止露天焚烧。

(四)产业结构调整优化

结合产业发展实际和环境质量状况,进一步提高环保、能耗、安全、质量等标准,加快产业转型升级。一是不断优化产业结构。二是严格总量控制。三是控制煤炭消费总量。四是全面推行清洁生产。

三、工作措施

(一)抓好工作部署

根据主要负责同志领衔推动重点改革任务要求,明确部门改革事项、牵头领导、责任主体、协同单位和完成时限,确保改革任务落实。定期听取分管领域改革推进情况汇报、各阶段改革工作开展情况汇报,形成每月书面汇报、半年专题汇报、年终全面汇报、重要事项及时汇报制度。坚持问题导向,突出抓主体责任、抓协调配合、抓措施落实、抓完善机制、抓成果巩固,进一步增强改革发展的动力和活力,为深入推进工作夯实基础。

(二)抓好督促落实

制定具有针对性和时效性的深改督察内容,采取全面督察、专项督察、调研督察、随机督察相结合的方式推进改革任务落地见效。深入重点改革领域部门调研,着力解决改革中遇到的问题,重点批示改革相关工作。坚持把重点改革任务摆在重要位置。

四、工作保障

(一)抓好改革突出问题

按照政府主要负责同志领衔推动重点改革任务工作计划,建立亲力亲为抓改革台账,实行动态管理全过程跟踪、全方位督查,对执行过程中发现的问题及时解决始终突出问题导向,抓好重大问题的解决、重点领域的突破,对攻坚难度大、影响面广、同老百姓关系密切的改革任务亲自上手、负责到底确保改革举措加快推进。

(二)对标对表推动改革

在全面深化改革推动工作中,要对照改革任务台账时间表,把握时间节点,统筹各项改革任务定期召开会议听取进展情况,对需要提交委全面深化改革领导小组审议的事项,及时督促有关部门提交相关材料主要负责同志抓好抓实调查研究工作,对改革实施过程加强跟踪、掌握实情确保全面完成重点改革任务。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图