欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
当前位置:首页>区情>畅游海勃湾>>>正文
文明交通安全出行
───
2019-12-30 16:35    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    



一、提前检查车辆,备齐专用工具。元旦自驾车出游前,请提前对车辆进行安全检查和保养,确保车辆各部件安全状况良好,提前换好雪地胎,并随车携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具,以备急需。

二、摈弃交通陋习,安全文明驾驶。节日期间驾车出行,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、不强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如行至交通流量大路段或发生交通拥堵时,不得占用应急车道,请耐心等待,依次排队通行。 

三、禁止违法停车,故障停车守法。出游途中车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向150米以外设置警告标志,车上人员应迅速转移到安全地带,防止二次事故发生,并立即报警。

四、养成良好习惯,减少意外伤害。研究表明,正确使用安全带,可以在发生交通事故时减少至少40%的伤害。元旦假日期间,举家出游增多,交警提示,请您养成良好习惯,上车后系好安全带,同时为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。

五、冰雪路面行车务必做到“四缓”。一是“起步缓”,慢抬离合轻踩油门,缓慢起步;二是“转弯缓”,慢打方向,慢速转弯;三是“制动缓”,缓踩刹车,慢慢停车;四是“心态缓”,遇有情况,心态必须平缓平和,冷静处置。

六、冬季霜冻、冰雪等恶劣天气多发,特别积雪、结冰路面摩擦系数低,降低车辆制动效能,引发侧滑。交警提示,驾车通过急弯、路面湿滑等易引发滑转的道路,要严格控制车速,车辆发生侧滑,切不可急转方向或紧急制动。

七、驾驶车辆要时刻注意观察前方道路情况,不接打手机,不查看、发送短信、微信,不与同车人员交谈,安全文明行车。冰雪恶劣天气驾车行驶更要集中注意力,控制好车速,保持“慢”、“稳”,注意文明礼让,遇有情况提前减速,切忌急打方向、急踩刹车。

八、遇天气或路况不佳时,尽量保持低速平稳驾驶,不要随意并线、超车。在冰雪路面起步时,应缓加油、慢抬离合器,行车过程中要保持安全的车速和距离,尽量走有车辙的路线,不要轻易尝试走被冰雪覆盖、路况不明的路段。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识