欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
海勃湾区“四个来”打出 “扫黑除恶”斗争宣传组合拳
───
2019-07-23 09:39    来源:活力海勃湾
【字体: 】    打印    


扫黑除恶专项斗争开展以来,为使扫黑除恶斗争覆盖海勃湾区各个角落,有效铲除黑恶势力滋生土壤,海勃湾区上下多措并举,积极行动起来,打出扫黑除恶斗争宣传组合拳,以多样的形式、丰富的内容、通俗易懂的方式向市民宣传扫黑除恶的相关知识。

形式多,入户宣传“走起来”

扫黑除恶专项斗争开展期间,宣传工作走进了千家万户,海勃湾区为居民发放了《致群众的一封信》、扫黑除恶明白卡,还印制发放了宣传册、宣传扇、宣传扑克等多种宣传产品,这些产品大多贴近群众,使用率高,能更好地做到无死角宣传,营造了浓厚的宣传氛围。海勃湾区公安分局结合“一标三实”工作,在规范公安基础数据的同时,通过深入居民家中、临街商铺、重点场所开展入户宣传;此外,为进一步深入宣传扫黑除恶专项斗争,海勃湾区还成立了专家宣讲团,深入机关单位、企业进行扫黑除恶知识宣讲。 

接地气,快板书“唱起来” 

“中共中央决策明,扫黑除恶惠民生;全党全民总动员,撸起袖子抓罪犯。铲除痞霸恶势力,净化社会大环境;众人拾柴火焰高,三年扫黑尘埃清……”扫黑除恶专项斗争开展期间,这段朗朗上口的原创说唱快板书《扫黑除恶 弘扬正气 国泰民安》在海勃湾区着实火了一把。创作者段秀琴是海勃湾区林荫街道的一名退休职工,她说:“退休20多年了,一直保留着看报看新闻的习惯,当前扫黑除恶是大形势,我也愿意为扫黑除恶尽一份绵薄之力,做出受大家欢迎的作品,用通俗易懂的方式让普通老百姓也能轻松学习扫黑除恶。”中央扫黑除恶第15督导组到海勃湾区巡查时观看了段阿姨团队的演出,高度赞扬了这种形式新、接地气的宣传方式。段阿姨团队也将作品带到了海勃湾区的城区、农区各处,吸引着市民群众围观驻足,雅俗共赏,赢得了大家的阵阵掌声,让居民在潜移默化中受到了教育和启发。

创意新,融媒作品“热起来”

为充分调动全区广大干部群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性,海勃湾区委宣传部充分利用传统媒体及微博、微信、抖音号等新媒体平台,多形式、多层面、多角度开展直观形象的扫黑除恶专项斗争宣传工作。结合当下大热的“乌兰淖尔山水音乐节”,海勃湾区融媒体中心精心制作了“答题送门票”H5作品,以答促学,让年轻群体深入了解扫黑除恶专项斗争。海勃湾区融媒体中心王明磊说:“我们用新颖别致的方式,吸引年轻群体关注扫黑除恶,学习扫黑除恶,达到了很好的效果。”海勃湾区融媒体中心还制作了快闪、动漫图、短视频等迎合现代人阅读习惯的作品进行宣传,以热门的话题、新颖的形式让群众深刻认识到“黑恶势力”对国家、社会和生活的危害。

参与广,全民动员“行动起来”

在海勃湾区,无论是城区还是乡村,大街小巷、公共场所随处可见扫黑除恶标语,海勃湾区各界、各单位和人民群众积极参与,自发进行宣传。海勃湾区文联积极发挥各协会作用,创作诗词、微故事、书写扫黑除恶书法作品、编排文化曲艺节目;海勃湾区乌兰牧骑深入社区、农区进行演出,以歌唱、朗诵、舞蹈、小品等群众喜闻乐见的形式进行扫黑除恶宣传,得到了老百姓的一致好评;海勃湾区“银发宣讲团”、“草原轻骑兵”宣讲团自发深入基层为群众进行宣讲;社区、企业、商户、学校开展法律进校园公益活动以及扫黑除恶知识竞赛等活动,并纷纷悬挂横幅、设置牌匾、电子屏幕等进行宣传。全民动员的宣传,有效提高了广大群众对扫黑除恶专项斗争工作的知晓率和参与率。

市民李颖说:“街头巷尾都能见到扫黑除恶的宣传,我们群众在这样的氛围下也对“黑恶势力”的危害有了更深刻的了解,我们愿意积极检举揭发违法犯罪行为,为扫黑除恶出一份力。”此外,海勃湾区还举行了“扫黑除恶人人有责,平安海勃湾你我共建”扫黑除恶专项斗争宣传活动启动仪式,并对矿产资源开发和生态环境保护两个重点领域涉黑涉恶宣传发动情况进行逐户检查,确保扫黑除恶专项斗争全覆盖,无死角。

海勃湾区严格要求、广泛覆盖、深入基层、创新形式,打出扫黑除恶斗争宣传组合拳,真正做到了全民动员、全民参与,号召全区上下毫不妥协地向黑恶势力宣战,打一场扫黑除恶的人民战争!


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:xxb@haibowan.gov.cn   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识