欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
乌海市海勃湾区人民政府办公室 关于成立海勃湾区创建国家慢性病综合防控示范区领导小组的通知
───
2019-11-01 15:32    来源:政府办
【字体: 】    打印    

海政办字〔2019〕29号


千里山镇人民政府、各街道办事处,区政府各部门,区属各企事业单位:

为做好创建国家慢性病综合防控示范区各项工作,建立健全政府领导、部门协作、社会动员、全民参与的工作机制,经区政府研究,决定成立海勃湾区创建国家慢性病综合防控示范区工作领导小组(以下简称领导小组),现将相关事宜通知如下:

一、组成人员

组  长:吴晓东   区委副书记、政府区长

副组长:崔洪波   区政府副区长

成  员:高玉林   区委宣传部副部长、文明办主任

        云慧东   区政府办公室副主任

        白智隆   千里山镇镇长

        雷  云   新华街道办事处主任

        贺海云   新华西街道办事处主任

        马志高   凤凰岭街道办事处主任

        王淑艳   海北街道办事处主任

        赵  健   林荫街道办事处主任

        孙  凯   滨河街道办事处主任

        武兵云   区发改委主任

        邢振红   区教育局局长

        李  良   区民政局局长

        聂国庆   区财政局局长

        路彩荣   区人社局局长

        张东雄   区住建局局长

        温  婧   区文化旅游体育局局长

        甄  芮   区卫健委主任

        彭明林   区市场监督管理局局长

        贺  峰   区城市管理综合执法局局长

        樊凤斌   区总工会党组书记、副主席

        王玉梅   区妇联主席

        郭振艾   区卫健委副主任、健教所所长

        王  雄   区卫健委副主任

        刘  敏   区疾控中心主任

领导小组办公室设在区卫健委,办公室主任由甄芮兼任。今后除区领导外,其他成员若有变动,由领导小组自行调整,区政府办公室不再另行发文。

二、各部门工作职责

区委宣传部:联系媒体进行慢性病防治和健康素养知识的宣传报道工作。制作慢性病示范区创建电视专题片。

区政府办公室:每五年发布含慢性病防控内容的综合健康报告;设立示范区建设领导小组督导组,开展多部门联合督导;将示范区建设实施方案纳入各部门年度目标管理、绩效考核。协助落实无烟党政机关工作。

区发改委:将慢性病防控工作纳入国民经济发展规划。

区教育局:落实学校开设慢性病相关健康教育课,包含营养均衡、口腔保健、健康体重、视力保护等内容;落实开展学生定期健康体检及健康指导;协助组织学校适龄儿童为重点的口腔检查、龋齿充填、沟窝封闭项目工作实施;组织落实无烟学校创建工作。

区民政局:做好残疾人、流动人口、低收入等人群医疗救助工作。促进慢性病管理服务与居家养老、社区养老和机构养老结合工作;指导发挥社会团体在慢性病防控中的积极作用。

区财政局:将慢性病综合防控经费纳入区财政年度预算、决算管理;建立政府主导、社会力量支持的慢性病综合防控工作经费保障机制,保障疾控机构的慢性病防控工作经费。

区医保局:落实基本医疗保险、大病保险和医疗救助重大疾病保障等相关政策;提高签约患者的医疗保障水平。

区住建局:将健康的理念融入到城市规划中,规划和建设科学合理、功能完备的健康主题公园、步道、小屋、步行道、自行车道、健康一条街等全民健身支持性环境。

区文化旅游体育局:将慢性病综合防控工作与辖区社区文化建设衔接;指导辖区镇、街道办事处文化站开展形式多样的文体活动。普及公共体育设施,提高经常参加体育锻炼人口比例;全年至少组织1次辖区多部门参与的群众性健身运动。

区卫健委:一是承担领导小组办公室工作职能,负责组织召开联席会议;拟定慢性病预防控制规划以及与慢性病防控和病人治疗相关公共政策;负责建立防治结合、分工协作、优势互补、上下联动的慢性病综合防治体系及慢性病防控队伍;负责统筹组织开展全民健康生活方式行动,构建全方位健康环境;组织落实慢性病健康教育与健康促进工作;统筹落实基本公共卫生服务均等化,指导推进慢性病防控工作融入有关部门规章制度;加强慢性病高危人群发现与管理工作。二是开展落实分级诊疗制度,推进家庭医生签约服务,开展高血压、糖尿病等重点慢性病规范化管理;落实社区卫生服务中心中医药保健知识的宣传及技术推广。

三是落实辖区各级医疗机构戒烟工作。负责落实辖区各级医疗机构开展戒烟服务培训,二级以上医疗机构提供戒烟服务。四是制定健康生活方式行动传播计划,组织相关单位推进全民健康生活方式行动。五是建立区域卫生信息平台,实现公共卫生服务、诊疗信息互联互通;应用互联网+、健康大数据提供便捷、高效的健康管理服务。

区市场监督管理局:负责辖区禁止烟草广告工作;协助相关部门组织开展全民健康生活方式示范餐厅、酒店的创建等工作;协助相关部门普及慢性病防控知识宣传教育工作及无烟公共场所建设工作。

区城市管理综合执法局:协助做好慢性病综合防控示范区建设的宣传工作,配合在公共场所设置以慢性病及示范区创建工作为主要内容的警语、标识、户外广告、宣传栏。

千里山镇、各街道办事处:创造健康教育与健康促进社区支持环境,有条件组织开展多部门参与的集体群众健身活动;协助开展社区健康家庭服务;统筹协调辖区设置健康教育宣传阵地,进行慢性病防控知识宣传;协助开展居民重点慢性病核心知识知晓率和健康素养水平调查、心脑血管等疾病监测工作;积极配合有关部门做好慢性病防控各项工作。

区总工会:鼓励广大职工参与有益的文体活动,倡导企业创建促进职工身体健康活动的支持性环境,落实工作场所工间操制度;落实机关、事业单位,大型企业职工定期体检相关资料的收集工作。

区妇联:积极开展妇女健康知识讲座,倡导健康文明的生活方式,组织妇女同志参加各类有益健康的活动。组织协调各相关单位、社会团体,开展妇女两癌筛查等体检项目。

区健康教育所:组织推进无烟党政机关、无烟企事业单位、无烟学校建设等工作,降低人群吸烟率。开展健康促进工作,广泛开展健康教育,定期传播慢性病防治和健康素养知识和技能。开展社会性大型健康日活动,传播慢性病防治和慢性病健康素养知识和技能。提高居民健康素养水平、居民重点慢性病核心知识知晓率、18岁以上人群高血压、糖尿病知晓率。

其他单位依据建设工作指标需要,按照《海勃湾区创建国家慢性病综合防控示范区建设工作任务分解表》,配合区卫生健康委员会落实创建任务,确保2019年实现创建目标。

三、工作要求

(一)工作会议。领导小组每年召开一次全体工作会议,由领导小组办公室负责具体安排,督促落实相关部门的职责,统筹协调解决实施过程中存在的问题和困难,保障各项工作的顺利开展。

(二)其他要求。各责任单位要配备联络员,每年召开4次联络员会议,由领导小组办公室负责具体安排,协调解决慢性病防控重点工作。

  

乌海市海勃湾区人民政府办公室

2019年7月11日     


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识