欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
乌海市海勃湾区人民政府办公室 关于印发《海勃湾区创建国家慢性病综合防控示范区实施方案》的通知
───
2019-11-01 15:43    来源:政府办
【字体: 】    打印    

海政办字〔2019〕30号


千里山镇人民政府、各街道办事处,区政府各部门,区属各企事业单位:

经区人民政府同意,现将《海勃湾区创建国家慢性病综合防控示范区实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

乌海市海勃湾区人民政府办公室

                        2019年7月11日     

  

海勃湾区创建国家慢性病综合防控示范区实施方案

 

按照《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法》和《国家慢性病综合防控示范区建设指标体系(试行)》要求,为贯彻落实《国家卫生健康委关于开展第五批国家慢性病综合防控示范区建设工作通知》(国卫疾控慢病便函〔2019〕17号)、《内蒙古自治区卫生健康委关于做好2019年度第五批国家慢性病综合防控示范区建设工作的通知》(内卫计疾控函〔2019〕284号)精神,进一步提高我区居民健康素质,切实改善全民健康状况,巩固自治区慢性病示范区的创建成果,做好创建国家慢性病综合防控示范区工作,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,按照国家、自治区和乌海市慢性病防治工作相关政策要求,完善“政府主导、部门协作、社会参与”的工作机制,探索慢性病防治工作的有效措施和长效管理模式,确保慢性病防治工作取得积极成效。

二、工作目标

按照“政府主导、部门协作、社会参与”的工作原则,巩固自治区慢性病示范区的创建成果,综合控制慢性病社会和个体风险,开展健康教育和健康促进、早诊早治、疾病规范化管理,减少慢性病负担,推广有效管理模式,全面推进我区慢性病防控工作。按照国家慢性病综合防控示范区建设标准,通过国家有关部门组织的验收,将海勃湾区建成国家慢性病综合防控示范区。

三、工作任务

(一)健全防控工作体系。完善政策及工作体系,落实在示范区创建工作中所采取的组织、经费、政策和队伍等保障措施。加快各部门间协调沟通机制和业务指导组织建设。结合医药卫生体制改革,探索完善综合防控工作的投入运行机制和配套政策措施。因地制宜、整合资源,构建分工协作、功能互补、统筹协调的防控工作体系。

(二)营造健康生活方式环境支持。深入开展健康生活方式行动,推广简单技术和适宜技能,提高居民自我健康管理能力。加强部门合作,开展示范创建、工作场所干预、全民健身运动及群众社区健身活动、平衡膳食和烟草控制等活动。

(三)推进健康教育与促进。发挥区级医疗卫生机构在健康教育与促进中业务指导和技术支持作用,通过大众媒体设专栏、学校开设健康教育课、托幼机构举办家长会,围绕控烟限酒、平衡膳食、合理运动、体育锻炼等重点内容进行健康教育与促进,营造社区慢病防治宣传氛围。

(四)规范慢性病患者全程管理。规范健康体检,开展高危人群筛查与干预,加强癌症、心脑血管疾病等重大慢性病的早发现与管理。建立分级诊疗制度,推进家庭医生签约服务,开展高血压、糖尿病等重点慢性病规范化管理。完善慢性非传染性疾病管理信息系统,促进基本公共卫生服务均等化,发挥中医药在慢性病预防、保健、诊疗、康复中的作用。做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障的衔接。动员社会力量参与慢性病防控工作,促进医养结合。

(五)加强慢性病信息监测。开展过程质量控制和重点慢性病监测工作。规范开展覆盖辖区慢性病及相关危险因素监测,掌握辖区重点慢性病的基本状况、影响因素和疾病负担。慢性病监测数据互联互通。开展慢性病防控社会因素调查,定期发布调查结果,公布人群慢性病防控有关健康信息。

四、保障措施

(一)加强领导。成立区政府主要领导任组长,分管领导任副组长,各有关单位主要负责人为成员的领导小组,负责示范区创建工作。领导小组办公室设在区卫健委,负责日常工作。领导小组每年至少召开一次工作会议,督促落实相关部门的职责,统筹协调解决实施过程中存在的问题和困难,保证各项工作的顺利开展;定期组织检查、督导和评估,建立对各部门履行职能职责的督查制度。

(二)明确职责。建设国家慢性病综合防控示范区,是多方共同推进的系统性工程,相关部门要各司其职,各负其责,形成齐抓共管的良好局面,共同做好示范区的建设工作。

(三)保障经费。保障慢性病防控工作经费,将慢性病防控工作经费纳入区财政年度预算、决算管理,并根据经济发展和财政增长情况逐年增加。

(四)队伍保障。区疾控中心要设有独立的慢性病防控专业科室,人员不少于3人,负责全区的慢性病防治技术指导和业务培训。全区各医疗卫生机构要固定专人负责慢性病防治技术指导和业务培训。全区各医疗卫生机构要固定专人负责慢性病防治工作任务。建立定期逐级指导和业务培训制度。

(五)督导评估。领导小组办公室对全区慢病综合防控能力及示范区建设工作进行经常性督导检查与考核评估,并将督导及评估结果进行通报,考核结果纳入各部门年度绩效考核。

 五、工作要求

(一)创建国家慢性病综合防控示范区是对海勃湾区慢性病防控整体工作的检验,涉及面广,时间紧,任务重,各责任单位、协办部门要克服困难,互通有无,保证各项任务的顺利完成。

(二)在创建过程中,各部门、各单位要将健康的理念、防控慢性病的措施融入各部门、各行业相关政策,体现在具体工作中,形成具有特色的工作成果,成为特色案例。特色案例在国家慢性病综合防控示范区验收中,具有重要的作用。各部门、各单位需收集、整理、提炼、撰写所属行业及专业领域有关健康融入政策、提高居民身体素质和健康水平等工作中所呈现的具有亮点,富有特色的案例。字数要求2000字左右。8月10日前将纸质和电子稿送至区疾控中心。

(三)各责任单位要配备联络员,联络员对照本部门、本单位的任务,收集2018年至2019年附件中涉及各部门工作内容的相关资料,8月10日前将纸质和电子稿送至区疾控中心慢病科。区疾控中心根据资料整理的技术要求,将各部门的材料收集并装订成册,迎接国家有关部门的验收。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识