欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
乌海市海勃湾区人民政府办公室 关于印发《乌海市海勃湾区散煤综合整治行动实施方案》的通知
───
2019-11-01 16:10    来源:政府办
【字体: 】    打印    

海政办字〔2019〕33号


千里山镇人民政府、各街道办事处,区政府各部门,区属各企事业单位:

现将《乌海市海勃湾区散煤综合整治行动实施方案》印发给你们,请千里山镇、各街道办事处及区政府相关成员单位结合实际认真组织实施。

  

乌海市海勃湾区人民政府办公室

2019年6月20日     


乌海市海勃湾区散煤综合整治行动实施方案

 

为贯彻落实《内蒙古自治区散煤综合整治行动方案》《乌海市散煤综合整治行动实施方案》,做好我区散煤综合整治工作,大力促进散煤压减替代和清洁利用,持续改善环境空气质量,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

认真落实国家和自治区、我市加强散煤污染整治工作部署,以建成区、农区的散煤燃烧控制为重点,加快推进我区散煤综合整治,落实政府主体责任,强化部门联动执法,建立散煤清洁化治理长效机制。

二、工作目标

建成区清洁供暖率2019年达到92%以上,2020年达到95%以上; 农区清洁供暖率2019年达到20%以上,2020年达到30%以上。

三、重点任务

(一)强力推进建成区散煤综合整治

1.稳妥推进“棚户区”拆迁改造。要把推进“棚户区”拆迁改造作为治理散煤污染的根本举措,加大“棚户区”拆迁改造力度,力争按计划完成我区“棚户区”拆迁改造任务。

2.优先发展集中供热。要把推进集中供热作为治理散煤污染的主要手段,进一步完善热力规划,加大对纯凝机组和热电联产机组技术改造力度,加快供热管网建设,淘汰管网覆盖范围内的燃煤锅炉和散煤。

3.加快实施清洁能源替代工程。对集中供热难以覆盖的区域,按照“宜气则气、宜电则电”的原则,统筹电力、燃气供应条件,加强供气、供电管网及配套设施改造升级,加大气源电源保障力度,积极推进“煤改气”、“煤改电”双替代工作,逐年提升天然气和电的使用比例。大力开发可再生能源,因地制宜、科学合理利用地热等清洁能源供热采暖。

4.继续做好工业余热回收供暖。对具备工业余热供热条件的工业企业,鼓励其采用余热余压利用等技术进行对外供暖,实现能源梯级利用。大力发展热泵、蓄热及中低温余热利用技术,进一步提升余热利用效率和范围。

5.实施洁净燃料和环保炉具替代。对未列入拆迁范围、长久保留区域,且暂时不能通过集中供热、清洁供暖替代散烧煤供暖的,要因地制宜利用“洁净煤+环保炉具”、“生物质成型燃料+专用炉具”等模式进行替代。力争2019年9月底前完成主城区未列入拆迁范围、长久保留区域平房燃煤住户集中供热等清洁能源替代或环保节能炉具更换工作。

(二)全力推进农区散煤综合整治

1.积极推进集中供热。推动我区村镇实施集中供热工程,努力以集中供热替代居民采暖、服务业供暖和部分农业生产供暖分散燃煤。尤其在城区和工业园区周边,推动城市集中供热富余能力向合理半径内延伸覆盖,支持企业向周边村镇实施清洁供热。

2.实施“煤改气”、“煤改电”替代工程。按照“因地制宜、宜气则气、宜电则电”的原则,积极推进“煤改气”、“煤改电”双替代工作。鼓励建设燃气锅炉、电蓄热锅炉等集中或分布式供热锅炉房,支持成片区域开发利用地热、热泵和建设燃气分布式电站。对于宜改气的,推广用燃气壁挂炉,鼓励炊事、采暖全部改用天然气。对于宜改电的,实施“电代煤”。重点推广蓄热式电暖器,允许农户选择热泵、蓄热式电锅炉等其他改造方式,鼓励居民家庭采暖、炊事改电或采暖用电、炊事用气。

3、支持利用可再生能源取暖。按照因地制宜、多元发展原则,积极支持利用可再生能源取暖,打造多模式试点示范,不断扩大推广规模。推广被动式太阳能集热墙、太阳能热水等取暖方式;发展太阳能与空气源(地源)热泵联合、与电能或燃气辅助加热等新型供热方式。在农业大棚、养殖场等用热需求大且与太阳能特性匹配的行业,充分利用太阳能供热。积极探索研究升级风光互补供电系统实施可再生能源供热。对于村镇农业生产、三产服务业和公共服务领域的20蒸吨及以下分散燃煤锅炉,要全部强制改电、改气或改用其他清洁能源。开展机场路两侧蔬菜大棚取暖替代工作。

4.重点实施洁净燃料和环保炉具替代。对暂时不能通过清洁供暖替代散烧煤供暖的,要大力压减农区传统炉具,全力推广高效清洁炉具,因地制宜利用“洁净煤+环保炉具”、“生物质成型燃料+专用炉具”等模式进行替代,鼓励引导居民使用清洁燃料,确保完成清洁供暖目标。

(三)强化煤炭质量管控

1.实施散煤销售网点动态监管。开展燃煤散烧综合整治行动,对煤炭销售网点进行全面排查,保证煤炭销售网点合法、规范经营,建立散煤销售网点清单和购销散煤台账。按照网格化管理要求,实施动态监管,分类整治。严禁销售不达标煤炭(灰份高于10%、硫份高于0.5%的散煤)。

2.严厉打击经营劣质煤行为。大力推进煤炭销售网点的深度整治,依法取缔劣质煤炭销售网点。严厉打击非法销售行为,持续组织开展联合执法专项行动。对未经市场监督管理部门注册或生产、加工、销售劣质散煤的,市场监督管理部门要依法查处。

3.持续严查运输环节散煤。依法加强运输环节散煤监管。市场监督管理、交通运输、工信、能源、公安等部门联合检查核实散煤运输通行证、运输方向证明、产品合格证明等,对证件不齐全的一律予以劝返。对扰乱经营市场,通过直送方式销售劣质散煤的行为,追溯源头,依法从严惩处。

4.强化煤质监控。市场监督管理部门要加大煤质抽检力度,鼓励引进经相关部门认证的第三方质量检测机构,对承担的抽检任务要及时汇总并将检测数据报送有关部门。相关煤炭生产、加工、销售企业单位要接受质控监督,纳入散煤质量监控统一管理。

5.建立洁净煤推广机制。完善洁净煤生产配送体系和营销网络,充分发挥洁净煤清洁高效、经济实惠的优势,对短期难以实施集中供热或改气改电的,应优选洁净煤作为替代。

四、时间步骤

(一)摸底排查阶段(2019年6月1日—6月31日)

全面组织开展摸底排查,一是由区住房和城乡建设局牵头,负责摸清建成区和农区清洁供暖情况;摸清民用散煤使用情况、使用总量、主要用途、替代需求等基本情况;摸清供热管网覆盖范围内的燃煤锅炉使用情况;进一步明确棚户区拆迁计划,确定拆迁具体区域、时间、居民户数。二是由区市场监督管理局牵头,负责摸清销售网点、供应煤质、运输配送等基本情况。将排查结果6月20日前分别报市直相关部门及海勃湾区大气环境综合整治工作领导小组。

(二)制定方案阶段(2019年7月1日—7月10日)

根据摸底排查情况,各成员单位制定实施方案、工作计划,区大气环境综合整治工作领导小组按照各部门工作职责制定《落实海勃湾区散煤综合整治行动实施方案工作计划》,细化分解任务,明确完成时限,明确工作任务,量化工作标准,出台补贴扶持政策,完成动员部署,全面启动散煤污染整治工作。

(三)散煤整治攻坚阶段(2019年7月10日—2019年11月15日,2020年1月1日—10月15日)

在摸底排查的基础上,要组织开展煤炭经营单位深度整治,全面依法取缔劣质煤销售网点,规范煤炭经营行为。巩固燃煤锅炉淘汰成果,全面淘汰辖区范围内20蒸吨及以下燃煤锅炉及茶水炉和建成区经营性炉灶、储粮烘干设备等燃煤设施,实现20蒸吨及以下燃煤锅炉清零,严禁已淘汰燃煤锅炉重新启用。

各成员单位要积极推进散煤压减和替代工作,加快推进“棚户区”拆迁改造、集中供热、“煤改气”、“煤改电”、可再生能源取暖等清洁能源替代和洁净燃料、环保炉具替代工程,确保按计划如期完工。要进一步完善制度建设,加强执法检查,强化煤炭全过程质量控制,严督紧促存在问题的单位整改,切实解决散煤煤质不达标,替代置换工程进展缓慢、煤尘污染严重等问题。区大气环境综合整治工作领导小组要定期组织相关部门对各部门散煤替代工作开展抽查、督查,对存在突出问题的单位进行通报并督促整改,确保散煤综合整治工作按计划进行。

(四)验收、整改阶段(2019年11月16日—12月15日,2020年10月16日—11月15日)

由区大气环境综合整治工作领导小组牵头,组织相关部门对散煤替代工作进行验收,统计核对目标任务完成情况,并对散煤综合整治工作完成情况进行通报,验收结果将作为海勃湾区考核环保工作的重要依据。

(五)总结、迎检(2019年12月16日—12月31日,2020年11月16日—12月31日)

各部门结合区大气环境综合整治工作领导小组验收反馈意见,对各自承担的工作任务进行整改完善,并做好相关工作档案的收集、整理工作,待自治区验收时备查。

五、保障措施

(一)加强组织领导

散煤综合整治工作由区大气环境综合整治工作领导小组承担组织协调工作,研究解决清洁供暖替代、洁净煤推广使用工作中存在的主要问题。区属各相关部门要依职责分工,严格按照时间节点统筹推进,加大督促力度,加强协调联动,共同推进全区散煤综合整治工作,确保各项工作任务按期完成。

(二)明确责任分工。落实散煤污染整治目标任务。区属相关部门按照职责分工,牵头督导推进各项散煤整治工作。

区环境保护局牵头开展燃煤锅炉淘汰、建成区节能炉具替代、煤炭经营单位扬尘污染整治工作,组织开展联合执法和监督检查。区住房和城乡建设局牵头开展全区“棚户区”拆迁改造、做好城镇供热工程建设、燃煤供热锅炉改电改气、全区清洁能源供暖和散煤使用情况摸底调查,制定集中供热改造计划,配合做好清洁能源替代工作。区市场监督管理局牵头开展煤炭生产领域、煤炭经营单位、燃煤单位监督和煤炭质量管理,建立散煤购销台账,依法查处无照经营和生产、销售、运输、燃用不符合质量标准煤炭行为,配合做好燃煤锅炉淘汰工作。区能源局负责牵头制定实施全区天然气、电能、风能、太阳能等清洁能源或新能源取暖计划,及时统计、更新全区清洁供暖率;负责煤炭生产单位煤炭管理,做好无烟煤、干炭等优质煤源供应和洁净煤生产配送体系建设,推进清洁能源利用和洁净型煤及配套炉具使用,配合做好散煤运输环节监管工作。区发展和改革委员会负责协调电业局做好电力增容建设和供电保障工作;做好新增气量资源预测和协调保障工作;研究制定阶梯气量、气价调整政策,配合做好纯凝机组和热电联产机组技术改造、燃煤锅炉淘汰工作。区工信和科技局牵头做好工业余热回收供暖工作,会同区能源局、住房和城乡建设局完成纯凝机组和热电联产机组技术改造工作;会同区能源局、发展和改革委员会开展清洁能源替代,配合做好燃煤锅炉淘汰工作。区农牧水务局负责农区居民采暖、农业生产等农区散煤压减替代;鼓励引导农区居民使用洁净燃料,做好农区高效清洁炉具推广工作。区财政局负责加大散煤综合整治工作资金投入力度,筹措财政补贴资金;加强资金监管,确保资金依法合规使用。海勃湾道路运输管理所配合区市场监督管理局做好运输环节散煤监管工作;对通过直送方式销售劣质散煤的行为,追溯源头,依法从严惩处。区城市管理综合执法局配合相关部门继续加大煤质抽检力度,开展联合执法专项行动,依法取缔劣质煤炭销售网点;配合相关部门依据相关法律、法规对煤炭经营单位生产经营过程中的扬尘污染等产生环境污染的作业行为进行监管。海勃湾公安分局配合有关部门做好煤炭运输车辆管控和煤质联合检查行动,对煤质严重超标企业涉嫌违法犯罪行为的追究刑事责任。海勃湾国土资源分局配合做好煤炭经营单位深度整治,对违法占地进行查处。 

(三)加大资金投入。财政部门应加大对散煤综合治理的投入力度。自治区将按照大气污染防治专项资金项目库管理原则,资金优先支持列入年度实施计划的散煤综合整治项目。认真做好散煤综合整治相关项目入库工作,积极争取国家、自治区专项资金。

(四)强化联合执法。各有关部门要对生产、储存、运输的洁净煤质量以及所采取的环保措施等进行严格监管,严厉打击无证无照、走街串巷等销售不符合标准散煤的行为,杜绝不符合我区规定标准燃煤的生产、运输和使用。

(五)强化考核问责。各相关部门要按照本方案要求,积极推进散煤压减和替代工作,按期完成各项工作任务,每月月初向区大气环境综合整治工作领导小组办公室报送工作进展情况,每年11月底前报送年度工作总结和工作台账。对工作推进过程中责任不落实、工作不得力的部门,区大气环境综合整治工作领导小组办公室将予以通报,并将工作完成情况纳入全区大气污染防治工作年终考核。

(六)加强舆论引导。充分利用广播、电视、报纸等媒体,深入宣传洁净煤置换工作的重要性,营造良好的舆论氛围,使棚户区和农区居民积极支持散煤综合整治工作,自觉使用洁净煤等清洁燃料。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府信息化工作办公室承办    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001    网站地图
海勃湾党政机构标识