欢迎访问海勃湾区人民政府!登录注册
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>政务要闻>>正文
聚焦城市建设 实现高效能治理
─── 海勃湾区城市管理工作综述
2022-11-09 09:45    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    

今年以来,海勃湾区面对城市管理的新形势、新任务、新挑战,始终坚持精准发力、系统谋划,坚持人民至上、民生为先,以“绣花”功夫推进城市精细化治理等各项工作,推动城市管理持续健康发展,全力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

坚持量质并举  狠抓城市精细化管理

按照我市城市市容和环境卫生违法行为处罚规定,海勃湾区严抓市容市貌整治,采用集中整治与日常管理相互结合的方式,全面开展各项专项整治行动,包含清理店外店及门前乱堆乱放、劝离无证流动商贩、清理店外粘贴小广告、修补破损公益广告、清理破损牌匾、规范摆放非机动车、取证拍照违法停车等。通过各类专项整治行动,海勃湾区城区市容市貌与上年度同期相比得到明显改善。

为持续推动城市管理的重点难点得到解决,海勃湾区深入推进了“马路办公”工作机制,以路为岗,服务基层,采取包责连片、巡查处置等方式,切实倾听民情民意,掌握市民实际需求;持续加大违建治理效能,按照“确保零增量、逐步去存量”的工作原则,对于各类违建行为坚决做到“发现一处、查处一处”,特别是加强了对北部生态涵养区私搭乱建的查处力度。

今年,海勃湾区积极推进了垃圾分类工作进程,着力提升市民的环保意识。为完善海勃湾区垃圾分类工作建设,提升市民关于垃圾分类参与度与关注度,海勃湾区成立了公共事务办专业科室,全面推进垃圾分类工作,截至目前,全区有四分类垃圾桶的小区已达47个,建成生活垃圾分类全覆盖试点小区2个(工行小区和蒙西金典小区),配备智能回收站系统小区2个(蒙西花园B区和亿信小区);积极推进“一刻钟社区生活圈”试点小区建设,依托启洁城市服务有限公司,加快小区周边公共卫生间建设,增加无障碍设施和第三卫生间规划,做到人性化、合理化;督促各街道办事处进行垃圾分类的宣传活动,并与主流媒体乌海电视台融媒体中心合作,制作垃圾分类宣传视频,线下在全区各主要大屏幕、电梯智慧屏幕等处滚动播放,线上在乌海新闻网、抖音、快手等平台投放,提高市民垃圾分类环保意识。

坚持生态引领  建设绿色宜居城区环境

为进一步打好环境综合整治攻坚战,海勃湾区持续推进了矿区环境综合整治工作,持续加强矿区环境卫生和道路安全隐患治理,加大对散装运输车辆的专项整治力度。截至目前,共计清理乱堆乱放260余处;协调矿企清理垃圾3200余立方米;平整各处场地8000余平方米;填埋渣坑2500余立方米;督促不盖苫布违法车辆60余辆,对其中10辆进行立案处罚24500元;协调自拆库存彩钢房2处,共计1200余平方米;强制拆除私建库房550余平方米。

今年以来,海勃湾区严格落实了“六个百分百”工作任务,持续加大管辖范围内各工地的硬性围挡设置巡查力度,对渣土未覆盖情况进行专项整治。在巡查过程中,工作人员向施工单位积极宣传大气污染的紧迫性,对不按标准要求施工建设的工地,责令其及时进行整改,并督促覆盖渣土堆约8100立方米。

海勃湾区还加大了粉状物料运输车辆的道路执法力度,按照“严格执法、注重实效”的工作方针,着力解决渣土运输途中带泥遗撒污染路面等问题,截至目前,累计巡查乱倒垃圾1000余次,检查违法车辆150余辆,督促各属地办事处清理垃圾3000余吨。通过阶段性整治,抛洒遗散运载物等环境违法现象明显好转。

成立整治专班  助力安全生产工作推进

今年,海勃湾区成立了全区城镇燃气安全排查整治专班,开展燃气安全排查整治工作。整治专班重点围绕燃气安全隐患进行深入排查,邀请行业领域专家通过现场教学的方式对海勃湾区各责任单位进行燃气安全隐患知识培训,进一步提升一线人员的排查能力。

海勃湾区积极开展了餐饮等公共场所安装可燃气体报警装置的专项行动,截至目前,全区共计1927家餐饮等公共场所目前已安装报警器1863家,其中64家为改电用户,安装率已达100%;同时,还对12家燃气企业及场站开展了专项检查,排查出的各类隐患目前已全部整改完成。

为加强居民用户燃气安全隐患源头治理,海勃湾区已按照全市统一安排,为全区12.2万燃气居民用户每户免费更换一套金属波纹管和燃气自闭阀,且区政府与两家燃气公司签订了燃气技防设施安装项目补贴协议书,并组织各相关成员单位召开了技改动员会,组建技改进度专群实行日调度,目前安装工作正在逐步推动中,安装人员也正在逐步招录和培训中。

今年以来,海勃湾区全力开展了燃气安全整治“百日行动”专项工作,督促所管辖的12家燃气企业、场站开展自查自检工作;组织执法人员对重点燃气企业进行现场督查,确保燃气企业将自查自检问题整改到位;根据群众举报对下海勃湾一个黑气点进行调查摸排,发现该黑气点存在违规供气、大瓶倒小瓶、使用过期瓶、报废瓶等现象,存在较大安全隐患,目前,涉案气瓶已被区市场监督管理局扣押,黑气点线索正在向公安部门移交;对餐饮等公共场所尤其是烧烤店进行联合夜查,发现的问题下达整改通知书并要求限期整改。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府数据应用中心    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001   

蒙公网安备 15030202000194号

网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识