欢迎访问海勃湾区人民政府!登录注册
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>部门动态>>正文
海勃湾区教育局再获殊荣
───
2022-11-18 17:55    来源:教育局
【字体: 】    打印    

海勃湾区教育局再获殊荣

在刚刚出炉的第六批民族团结进步示范单位名单中,海勃湾区教育局榜上有名。

一直以来,海勃湾区教育局紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,深化民族团结进步教育,扎实推动全区教育系统民族团结进步事业创新发展推进青少年民族团结进步教育工作深入开展,大力弘扬传承中华优秀传统文化,凝聚起中华民族一家亲,同心共筑中国梦的磅礴力量,多措并举大力推进民族团结进步示范单位创建工作,推进中华民族共有精神家园建设,让民族之花在校园里常开长盛

大力营造民族团结进步教育宣传氛围。全区60余所中小学、幼儿园通过微信群、微信公众平台、摆放展板、悬挂横幅标语、宣传栏、黑板报、发放宣传册等多种形式,大力宣传民族团结知识。并利用电子显示屏滚动播放民族团结教育宣传标语500余条,制作民族文化知识及制作民族活动展板30余块,累计发放民族团结应知应会手册100余册,不断提高知晓率,努力增强宣传工作的吸引力、感染力和影响力,营造了浓厚的宣传舆论氛围。  

积极推动民族团结进步教育主题活动。将民族团结教育与法治教育有机融合。以教职工大会、承诺书、国旗下讲话、开学家长第一课、道德讲堂等方式推进民族团结教育。充分发挥、团(少先)队组织育人优势,利用思政课、班(团)队会、升旗仪式、演讲征文比赛等形式,开展了“砥砺四十年 浇灌民族花”“我是小小石榴籽,中华民族一家亲“祖国是个大家庭,56个民族一家亲”“感受民族特色 品尝民族没事 感悟民族文明”“童心向党·争做民族团结石榴籽”“加强中华儿女大团结 铸牢中华民族共同体意识”等主题教育活动200余场。各中小学校结合红领巾奖章特色章——“小石榴籽章”,将铸牢中华民族共同体意识教育融入教育全过程。

扎实开展民族团结一家亲志愿服务活动。志愿服务暖人心,民族团结传温情。各学校(园)以“助学支教 携爱追梦”新时代文明实践志愿服务队伍为抓手,开展“民族团结一家亲主题家访系列关爱志愿服务活动40余次,切实帮助师生解决学习和生活的实际困难,夯实民族团结基础,不断巩固中华民族共同体思想基础。

海区教育局将在区委、区政府的领导下继续深入推进民族团结进步工作,加大民族团结进步示范校(园)创建工作,努力争创全区民族团结进步示范单位,力争为海勃湾区创建全国民族团结进步示范区做出新的更大的贡献。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府数据应用中心    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001   

蒙公网安备 15030202000194号

网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识