欢迎访问海勃湾区人民政府!登录注册
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>媒体聚焦>>正文
海勃湾区召开第五场新冠肺炎疫情防控新闻发布会
───
2022-10-22 14:11    来源:海勃湾区融媒体中心
【字体: 】    打印    

10月21日晚,海勃湾区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部召开第五场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报了海勃湾区疫情防控最新情况。




截至10月21日18时,海勃湾区共有阳性人员16人,密接334人,次密接414人,重点风险人员213人。划定高风险区2个,中风险区4个。

应对本轮疫情,海勃湾区及时流调溯源。根据现有病例排查、追溯传播链条,对密接、次密接、涉疫场所暴露人员逐一进行摸排,理清感染源头,持续排查病例传播链关系。

海勃湾区加强道路卡口和社会面管控,按照“一断三不断”要求加强交通管控,坚决阻断病毒传播渠道,保障运输通道畅通。从严加强小区管控,落实重点区域封控管控,采取“入户采样、重点人员单人单管、重点区域一户一管”的方式开展核酸筛查,确保重点人员精准定位。启用区域社会治理受理热线0473-2111111作为疫情防控咨询热线,方便群众咨询、求助和反映问题,确保群众诉求及时得到回应。

海勃湾区加强物资保障。聚焦粮油肉蛋奶、蔬菜水果等重点产品储存配送,检查辖区物价情况,严厉打击哄抬物价、囤积居奇行为。对辖区内保供餐饮店、中小型超市及蔬菜水果店等保供商户开展保供条件排查,截至目前,已审批48家保供餐饮单位、313家保供商户。加强生活物资配送。截至目前,海勃湾区累计派送生活物资17491单。目前海勃湾区生活必需品供应充足,可满足居民日常生活必需品的市场供应保障。

海勃湾区做好权威信息发布和舆论引导。利用“活力海勃湾”微信公众号、视频号,“在乌海”抖音号第一时间发布“疫情防控通报”“核酸检测”“物资保供”等权威信息,加强正面宣传引导,动员全社会共同抗疫。自17日海勃湾区此轮疫情严管以来,共发布图文类消息62篇,视频39条,阅读浏览量达到677万次,为凝心聚力、众志成城做好疫情防控工作营造了良好的舆论氛围。


针对当前疫情防控工作重点,海勃湾区将持续加大社区管控力度,强化管理实现“早清零”,严防失管、漏管、脱管、慢管。全面排查密接、次密接人员,严格落实隔离管控措施,做好流调溯源排查潜在风险,迅速斩断病毒可能传播链条。同时进一步加强交通卡口疫情防控,确保“只进不出”,坚决杜绝疫情风险外溢。四是全力做好物资保障供应,做到储备充足、供应稳定、调度有序,筑牢抗疫防线。

乌海市疾病预防控制中心专家、市疾控中心传染病预防控制科科长邬利君介绍,本轮疫情发生以来,市委、市政府高度重视,立即启动疫情应急机制,第一时间组织开展流调溯源、隔离转运、排查管控等工作,及时划定重点区域、管控重点人员。截至10月21日18时,累计筛查发现33名阳性人员(海勃湾区16名、海南区16名、乌达区1名),其中确诊病例13例,无症状感染者20例。全市划定中高风险区12个,其中高风险区4个(海勃湾区凤凰岭街道办事处锦馨园小区、海北街道办事处惜缘小区;海南区泽园西区11号楼、西卓子山街道办事处西卓子山街1街坊44号楼),中风险区8个(海勃湾区凯阳建材城、蒙西阳光丽舍A区、丽日花园小区、中山大厦公寓楼;海南区西卓子山街道办事处阿不切亥沟以南、重载公路以北、东兴养老院以西、矿山道路以东区域,东方丽景小区11号楼,泽园西区范围内11号楼以外区域;乌达区梁家沟安居社区建兴佳苑5号楼)。

现有的基因测序结果显示,我市存在奥密克戎BA.5和BF.7两种变异株。

奥密克戎BA.5变异株是新冠病毒变异后形成的一种病毒,致病力和其他奥密克戎亚分支相比没有明显变化,具备飞沫传播、气溶胶传播、接触传播、经尘埃传播等多种传播方式。

奥密克戎BF.7变异株是BA.5.2.1.7变异株的简称,是奥密克戎BA.5变异株衍生的第三代亚型,目前,我国已有多地检出BF.7变异株。其引发的症状与奥密克戎早期亚型变异株感染后的症状类似,主要表现为高热、持续性咳嗽、身体疼痛、头痛、喉咙痛、嗅觉改变和食欲不振等症状,但相对于BA.5等以往任何毒株,BF.7传播能力更强、传播速度更快、隐匿性更强、传播风险更大,极易造成大面积传播。

虽然奥密克戎变异毒株BA.5、BF.7比原有的毒株更具有传染性,但是规范佩戴合格的口罩并及时更换(推荐每4小时更换1次)仍是最有效的防控措施之一,接种疫苗对预防重症和死亡仍然有效。

本次疫情传染性强、传播速度快、传播风险大、传播途径隐匿,请大家继续保持高度的防护意识,绷紧疫情防控这根弦,坚持科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,养成良好卫生习惯,符合接种条件的人群尽快完成新冠病毒疫苗全程接种和加强免疫。要牢记“居家最安全”,居家期间注意调适心理,做好房间清洁、通风和消毒工作。要严格履行疫情防控个人责任,遵守疫情防控各项规定,对隐瞒行程、强行闯卡、散布谣言、拒不参加核酸检测、扰乱疫情防控秩序等违反疫情防控规定行为,并造成疫情传播或带来疫情传播重大风险的,公安机关将依法严肃追究相关单位和人员法律责任。

当前,我市各项疫情防控工作正在有力有序开展,阳性人员均得到了及时救治,相关密接和次密接人员能够第一时间溯源隔离,社会面管控总体稳定。坚持就是胜利、曙光就在前方,让我们携手同心,团结一致,共同守护我们的健康生活、美好家园。

发布会上,海勃湾区相关负责人就群众关心的问题回答了记者提问。

问题一:面对本轮疫情,海勃湾区在防控工作有什么安排?针对目前疫情情况,市民如何配合做好防控?

海勃湾区委组织部副部长云慧东介绍:1、统筹加强社区闭环管控,按照全市统一部署,当前海勃湾区实行“只进不出”管控措施,并同步印发了《海勃湾区关于进一步加强社区防控和规范核酸检测工作的通知》,各小区只保留一个应急进出通道,所有小区居民按要求加强管控,所有值守人员、医院工作人员严格落实闭环管理措施。并通过倡议发动和组织加强巡查巡逻,引导临街商铺、三合一场所服从管理,配合做好疫情防控工作。2、做实网格小区包联防控,为填补社区防控薄弱环节,充实一线疫情防控力量,在市委组织部的部署安排下,建立了社区、包联单位“双书记”制度和扁平化调度各网格(小区)党组织机制,统筹市、区两级包联单位下沉人员力量,充实网格(小区)党组织力量,市区两级共2700余名包联党员干部参与疫情防控,设立党员先锋岗133个,组建网格(小区)党组织435个和临时党支部31个,合理分配在职党员、志愿者、物业、医护人员、民警2500余人分别担任“八员”职务,实现定人定岗定责,指定220名包联单位分管领导作为网格第一书记,督促网格(小区)严格落实疫情防控各项措施。3、发挥基层党组织战斗堡垒作用,为凝聚社区党员,进一步发挥基层党组织的总揽和协调作用,发出《关于全区各居民小区居家办公的党员干部就地就近转为疫情防控志愿者的倡议书》,组织当前居家状态的党员干部在做好自身防护的前提下,主动向所在网格(小区)党组织报到,参与小区各项疫情防控工作,缓解基层人员力量不足的问题,织密织牢疫情防控防线。同时,督促各镇(街道)层层压实责任,统筹各基层党支部发挥好作用,进一步发动每个楼栋长、单元长、热心居民等力量,形成联防联控、群防群控的工作合力。4、全力做好小区居民生活保障,为切实解决加强管理社区居民就医等问题,印发《关于加强管理状态下做好社区防控工作满足居民就医事宜的通知》,结合现行社区防控体系对居民就医分类制定措施,在保障居民基本就医需求的同时,最大程度降低就医过程感染风险。同时,全力协调解决和帮办代办居民提出的各类诉求问题,本轮疫情爆发以来,各街道社区充分发挥网格(小区)党组织作用,通过12345平台、居民群、电话等多种途径了解加强社会管控后居民的迫切诉求,累计解决就医、供水、管网维修、蔬菜配送等各类实际问题4300件,力求包联战“疫”同风雨 守望相助暖人心。5、激发党员干部投身疫情防控热情,为推动党员干部更积极主动开展疫情防控工作,建立疫情防控日通报表扬制度,每日对在疫情防控工作中表现突出的党组织和个人事迹进行广泛宣传,近期区级层面对疫情防控工作中通报表扬基层党组织11个、优秀个人20人,进一步发挥榜样示范引领带头作用,强信心、聚民心、筑同心、显初心,坚决筑牢联防联控、群防群控安全屏障。

从疫情防控形势来看,目前的社区防控和处置措施是有效的,但还需要全区的每一位市民众志成城、共同努力,积极配合区委、区政府做好疫情防控工作,真正做到静下来,才能快速高效打赢这场疫情防控歼灭战。疫情防控是一场全民战争,需要广大市民群众与我们齐心协力、共克时艰,在此,呼吁广大市民:一是主动配合做好社区管控。本轮疫情传播速度快、隐匿性强,减少流动、避免聚集,能够有效切断病毒传播路径,防止疫情扩大蔓延,请广大市民积极配合社区管控要求,多一份理解、多一份耐心、多一份坚持,严格落实加强社会管控各项要求。二是增强防护意识,做好个人防护。市民朋友要密切关注疫情动态和感染者活动轨迹,如有轨迹重叠,及时向社区报备,积极配合疫情防控部门相关流调工作。每日做好健康监测,若出现发热、咳嗽等症状,需第一时间向所在社区报备,按就医流程就近到医院就诊。三是不信谣、不传谣、不造谣。当前,全区医疗服务、应急保障、心理疏导等服务热线运行正常,您的需求和问题将全力在最短时间得到积极回应和妥善解决。请广大市民自觉遵守相关法律法规和防疫规定,支持疫情防控工作,团结一致,战胜疫情!

问题二:当前,海勃湾区生活物资储备情况怎么样?市民可以通过哪些方式购买物资?

海勃湾区商务局副局长张晓峰介绍:本轮疫情以来,海勃湾区持续做好市场监测,指导大型连锁超市等保供企业,加大货源组织力度。从监测情况看,目前我区米面油、肉蛋奶、蔬菜、方便食品等生活必需品品种齐全、供应充足、运输渠道畅通。1、“标准包”的搭配,海勃湾区制定《疫情期间生活必需品保供工作方案》,畅通保供企业、配送企业与社区的联系。深入分析市民需求,指导各保供企业推出生活物资必需品“标准包”。通过社区网格员、小区物业引导居民依托微信小程序或小区微信群下单,由保供企业自配或第三方快递企业统一配送到小区生活物资交接点,视小区管控情况由网格员、志愿者送货上门。对于行动不便或不会使用智能手机线上下单的居民,社区网格员、志愿者“一对一”帮助下单订购并送货上门。2、“点对点”直供,在符合疫情防控的前提下,有序引导综合超市、生鲜菜店与居民的点对点直供模式。小区居民通过微信群等渠道,向小区附近的综合超市、生鲜菜店下单订购蔬菜包、水果包及其他所需生活物品。商家按照订单配货后,由商家工作人员配送到小区,视小区管控情况,由网格员、志愿者送货上门。3、“无接触”配送,持续发挥平台优势,启动线上“无接触”配送服务模式,居民在企业自有平台下单,通过线下分拣仓库备货,由电商平台企业自配或第三方快递企业配送到小区,视小区管控情况由网格员、志愿者送货上门。

从10月17日公布线上无接触配送方式以来,截至目前,6家电商平台,实现线上订单交易量17491单。但从近几天线上平台的运行情况看,出现了下单不顺畅和配送不及时等问题,主要原因是订单量激增。据统计,疫情发生以来各企业目前的线上订单量每日增长2-3倍,这直接导致了企业的分拣、配送人手不足。

针对生活必需品物资配送短时间内出现的问题,海勃湾区在落实防疫要求的前提下,积极推动快递外卖企业增加配送人员,落实人、车闭环管理;通过引导保供企业定制不同标准包,降低多样性品类对分拣工作的压力;加紧指导保供企业,恢复运营能力,为符合疫情防控要求的低风险区的保供人员办理通行证,帮助保供人员返岗,加强对保供人员的健康监测,更好地满足群众基本生活物资购买需求。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府数据应用中心    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001   

蒙公网安备 15030202000194号

网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识