欢迎访问海勃湾区人民政府!登录注册
今天是:
当前位置:首页>新闻资讯>图片新闻>>正文
奋楫扬帆 行稳致远
─── 海勃湾区全力推动经济高质量发展
2022-10-21 14:24    来源:乌海日报
【字体: 】    打印    

今年以来,海勃湾区全面贯彻新发展理念,坚持“补短板、强功能、打基础”,坚定不移调结构、转功能、提质量,突出重点、稳中求进,推动重点项目建设及行业提质发展。

重点项目 稳步推进

目前,全区各重点项目稳步推进。记者从海勃湾区商务局了解到,物流智慧公路港项目、德顺大厦、广汇汽车4S店、智合二手车市场等项目顺利推进;九龙国际广场大型商业体招商工作有条不紊地进行。截至目前,进入海勃湾区的各类空白商贸服务类品牌有25个,其中,国内知名商贸品牌众二酒馆首店开业运营;乌海湖一号码头举办了“2022年海勃湾区全域旅游暨乡村振兴嗨集市乐购季系列促销费活动”;举办了国潮美食集市、漠中泉美食节等一系列活动;文体中心西侧的夜语清风美食广场夜市开业运营。

为保障重点项目的推进,海勃湾区积极贯彻落实领导包联责任制,对重点企业、重点项目成立专班,加快推进项目落地,确保项目落地零阻力、推进零障碍、服务零距离。同时,定期对重点项目各项前期手续办理情况进行统筹调度、精准会商、事项联审,推动各项审批事项同步并联办理,最大限度加快项目前期手续办理进度;着力保障土地、资金、能耗等重点要素,用好已批用地指标,优先保证重点项目,加快推进林草占用、规划调整、土地报批等问题的解决;推动实施“产业链链长制”,将14条产业链各环节逐渐细化,延伸制定“招商引资工作机制”,并由县级领导对全产业链各分环节进行包联,形成全员招商新氛围。

经济转型 助推发展

今年以来,海勃湾区各工业项目加速推动,国能龙源资源综合利用、低碳—非高炉—熔融还原冶铁配套制氧等项目进展顺利;产业转型升级加快步伐,东晶新材料光伏全产业链项目开工在即,赛思普(二期)、宝杰二期项目加紧谋划;资源整合加速推进,焦化整合全面启动,内蒙古骏平焦化有限公司年产300万吨焦化项目完成备案,矿区整合、智慧物流园区建设正逐步完善。

海勃湾区还不断加快数字产业化和产业数字化,有序推进以乌海数字产业科技园为首的数字类项目,坚持破立并举、加减并做,着力壮大新增长点,改变倚能倚重的产业结构,助力经济高质量发展。

城市转型 宜居宜业

今年,海勃湾区实施了城市更新行动,制定《海勃湾区“城市更新”三年行动实施方案》,并建立“城市更新”三年行动项目库,明确提出建设宜居宜业城市、打造绿色低碳城市、构建安全韧性城市、创建智慧活力城市、塑造人文特色城市5项重点领域的21项重点任务,兼顾完整社区建设原则,科学划定城市更新基本内容。

海勃湾区全力打造一刻钟“舒适安居圈”,坚持“以点带线”“以线建网”“以网扩面”的原则,确定重点更新项目、重点更新轴线、重点更新区片三类更新单元,结合《乌海市老旧小区改造行动实施方案(2022-2024年)》,在现有基础上资源整合、布局优化、功能进驻、服务完善,统筹城市更新单元内项目平衡,坚持“留改拆”并举、以保留利用提升为主,加强修缮改造,补齐城市短板,注重提升功能,增强城市活力。

海勃湾区还全力推进老旧小区改造工作。本年度计划改造老旧小区47个,涉及户数4695户,改造面积49.51万平方米,并将黄化小区、三金B区、蓝天花园、点式楼等打造为试点小区,安装了体育健身设施、照明设施、智能快递箱、智能门禁系统及充电桩等。

营商环境 持续优化

今年以来,海勃湾区持续开展“五减三最”,1313项政务服务事项的承诺时限较法定时限压减率为84.98%,即办件占比65.58%,最多跑一次事项占比100%,切实减轻了企业和群众办事负担。

海勃湾区不断深化“一网通办”,已实现1284项事项不同程度“网上可办”,网办率达97.79%,梳理“一证(照)通办”事项68项,“免证办理”事项132个。同时,积极探索推行“综合一窗受理”改革,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的模式,区级1313项政务服务事项实现“综合一窗受理”;开通重大项目绿色通道,实行会商联审、代办帮办工作机制,组建服务队伍,为企业提供代办帮办服务,助推项目审批提速增效,加速项目落地转化。

在推进建设社会主义现代化国家的新征程中,海勃湾区踔厉奋发,笃行不怠,全方位促进经济发展,全区经济综合实力显著提升,经济结构不断优化,人民生活安居乐业,谱写了新时代高质量发展新篇章。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府数据应用中心    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001   

蒙公网安备 15030202000194号

网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
海勃湾党政机构标识