欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
|
| |
移动端
| |
索 引 号: 有 效 性:
发布机构: 政府办 文  号:
发文日期: 废止日期:
成文日期:
关于成立海勃湾区落实能耗双控措施依法依规推动落后产能退出领导小组的通知
───
2021-10-14 10:43    来源:政府办
下载     【字体: 】    打印    

海政字2021204

 

推动落后产能退出是深化供给侧结构性改革、促进产业结构调整和节能减排的重要举措。为贯彻落实《自治区发改委 工信厅 能源局印发<关于确保完成十四五能耗双控目标任务若干保障措施>的通知》(内发改环资字〔2021209号)、自治区经信委等十五部门《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(内经信原工字〔2017200号)、乌海市人民政府《乌海市人民政府关于落实能耗双控措施依法依规推动落后产能退出的实施意见》等要求,加快我落后产能退出工作,结合我区实际,成立海勃湾区落实能耗双控措施依法依规推动落后产能退出工作领导小组

一、组成人员

 长: 崔洪波  区委副书记、政府代区长

副组长:刘    区委常委、政府副区长

郑永涛  区委常委、政府副区长

      政府副区长、公安分局局长

严东梅  政府副区长

      政府副区长

                        白智隆  政府副区长

                        朱丽华  政府副区长

 员:宋海明  区发展和改革委员会副主任

                      戈兆勇  区工信和科技局局长

                      张爱苒  区财政局副局长

                      路彩荣  人力资源和社会保障局局长

           张东雄  区住房和城乡建设局局长

           王志平  区农牧水务局局长

                      吴     区应急管理局局长

           彭明林  区市场监督管理局局长

           贾文利  区统计局局长

           原国强  区能源局局长

           王      区公安分局副局长

                      贺     海勃湾工业园管委会主任

           乔     自然资源分局局长

                      田国良  区生态环境分局局长

                      田培荣  国家税务总局乌海市海勃湾区税务局局长  

领导小组下设办公室,办公室设在海勃湾区工信和科技局,办公室主任由戈兆勇同志担任。领导小组负责统筹协调全落后产能退出工作,直各相关部门切实履行职能职责,严格执法监管,加大节能监察力度,强化环保执法,加强产品质量管理执法,严格安全生产监督执法,完善配套政策,主动开展工作,并协调系统内各级相关部门密切配合协作。履行落后产能依法依规退出工作属地责任,全面贯彻落实有关政策措施要求。今后,除区级领导外,其他人员如有变动,由领导小组自行调整,区人民政府办公室不再另行发文。                  

二、主要分工

(一)产业政策方面。对列入《产业结构调整指导目录(2019年本)》淘汰类的落后工艺技术与装备,全面进行排查,凡使用产业政策明令的落后技术与装备的产能,要立即关闭退出。暂不具备拆除条件的,应立即断水、断电,拆除动力装置,封存主体设备(生产线),使相应产能不再投入生产,并向社会公开承诺不再恢复生产,同时在主管部门门户网站公告,接受社会监督。(责任单位:区工信和科技局、能源局、发展和改革委员会)

(二)能耗方面。严格执行《节约能源法》,对上年度达不到强制性能耗限额标准要求的产能,6个月内予以整改;确需延长整改期限的,可提出不超过3个月的延期申请;逾期未整改或经整改仍未达标的,依法停产退出。对上年度万元增加值能耗从低到高排序在全20%内的生产企业,要从严控制生产要素供给,切实把有效要素配置到优质企业上。(责任单位:区发展和改革委员会、工信和科技局、能源局)

(三)要素方面。严格控制两高行业,推动无下游产业配套的独立石灰生产企业及处于产业链低端的低效基础化工和冶炼等高耗能产业逐步退出积极化解洗煤行业过剩产能,保障我区焦化产能相匹配的洗煤能力,严格控制外送洗精煤生产能力。(责任单位:区工信和科技局、发展和改革委员会、能源局)

(四)环保方面。严格执行环境保护法律法规,对超过大气和水等污染物排放标准排污、违反固体废物管理法律法规,以及超过重点污染物总量控制指标排污的企业,责令采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。(责任单位:生态环境分局)

(五)安全生产方面。严格执行《安全生产法》,对安全生产条件达不到相关法律、行政法规和国家标准或行业标准要求的产能,立即停产停业整顿;经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,予以关闭;有关部门应当吊销其相关证照。(责任单位:区应急管理局)

(六)质量方面依据《中华人民共和国产品质量法》第十七条依照本法规定进行监督抽查的产品质量不合格的,由实施监督抽查的市场监督管理部门责令其生产者、销售者限期改正。(责任单位:区市场监督管理局)

三、组织实施

)制定工作计划。要全面排查本地区产业政策明令要求淘汰的落后技术与装备,能耗、环保、质量、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能,分年度制定淘汰退出计划和措施,提出具体退出企业名单,各部门依照各自职责制定落后产能退出的管控措施和计划,报送落实能耗双控措施依法依规推动落后产能退出工作领导小组办公室。

)加强监督检查。根据工作进展情况,区工信和科技局、能源局、发展和改革委将定期组织相关部门进行监督检查,有关部门也可以按照职责分工自行开展督查,对进展较慢的部门采取通报,约谈等方式进行督办。

)强化信息公开。各部门将年度落后产能退出企业名单、设备(生产线)和产能情况在网站报纸等媒体上公告,接受社会监督。要定期公布不达标应限期整改的企业,以及经整改仍不达标、依法关闭的企业名单。对未按期完成落后产能退出的企业,由相关部门将有关信息纳入全国信用信息共享平台,并在信用中国网站等平台公布,在土地供应、资金支持、税收管理、生产许可、安全许可、债券发行、融资授信、政府采购、公共工程建设项目投标等方面,依法依规实施联合惩戒和信用约束。

)执行价格政策。对钢铁、水泥等行业能耗、电耗达不到强制性标准的产能,以及属于《产业结构调整指导目录(2019年本)》限制类的产能,执行差别电价、阶梯电价、惩罚性电价和超定额用水累进加价等差别化能源资源价格。

  )做好职工安置。要把职工安置作为落后产能退出工作的重中之重,指导企业落实主体责任,依法妥善处理劳动关系,制定好职工安置方案和风险处置预案。落实促进自主创业、鼓励企业吸纳就业和帮扶困难人员就业等各项政策,做好社保关系接续和转移,按规定落实好社会保障待遇。加强职业介绍和技能培训,增强失业人员的再就业能力。

)落实差别化信贷政策。落实有保有控的金融政策,对有效益、有前景,且主动退出低端低效产能、化解过剩产能、实施兼并重组的企业,按照风险可控、商业可持续原则,积极予以信贷支持。对未按期退出落后产能的企业,严控新增授信,压缩退出存量贷款,运用市场化手段妥善处置企业债务和银行不良资产。

 

 

20211013


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府数据应用中心    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001   

蒙公网安备 15030202000194号

网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心
海勃湾党政机构标识