欢迎访问海勃湾区人民政府!
今天是:
|
| |
移动端
| |
当前位置:首页>新闻资讯>图片新闻>>正文
海勃湾区为残疾人撑起温暖晴空
───
2023-05-22 10:29    来源:海勃湾区融媒体中心
下载     【字体: 】    打印    

今年以来,海勃湾区残联深入学习贯彻党的二十大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真研究部署并积极开展了一系列惠残工作,不断提升工作的主动性和自觉性,抓重点稳步推进,各项工作有序开展。

工作开展更贴心。结合残疾人工作实际,深入基层、深入残疾人群体,残联负责人每月访视3-5户残疾人家庭,走进镇(街道办)困难残疾人家庭中深入了解残疾人面临的突出困难和迫切需求。1-4月走访慰问困难残疾人家庭97户。

政策宣传更有力。海勃湾区残联共举办了精康进社区、法律知识讲座、反邪教反电信网络诈骗讲座等6场残疾人政策宣传活动,通过开展与残疾人息息相关的教育活动,有效维护了残疾人的合法权益,进一步提高了残疾人的维权意识和防范能力,增强了弱势群体利用法律手段维护自身合法权益的意识。利用全国爱耳日、国家安全日走进公园、儿童医院,社区发放宣传资料、宣传品1000余份,为大家宣传预防残疾的知识,提高自我保护能力。同时重点宣传助残惠残新政策,2023年儿童康复和精准康复服务救助提标扩面,从0-7岁的残疾儿童提高到0-14岁,扩大了救助面积,宣传和动员有康复需求的0-14岁残疾儿童家属,及时申请康复救助,做到早预防、早筛查、早转介、早治疗、早康复。

评残办证暖人心。通过开展扶残助残进家门活动,切实提高助残惠残政策的知晓率、残疾人证办证率,新办残疾人证210个,注销、变更、迁移、换发残疾人证308人,现有持证残疾人5355人,确保残疾人持证状态与残疾人实际相符。同时积极与海勃湾区中医医院联系为31名行动不便的重度残疾人开展上门评残。

康复服务更加精细。创新工作思路,用心用情打造“温馨家园”康复项目。积极对接辖区内5家项目服务点,对全区3672名肢体类残疾人开展精准康复服务项目。联合乌海市蒙中医院的医生为残疾人提供现场听力测试、耳部疾病筛查等服务,共为50人进行耳部疾病筛查。为使残疾儿童做到应救尽救,共办理残疾儿童康复补助申请审批56件。积极做好残疾人辅具适配工作,为115人适配了157件辅具,其中肢体类辅具136件,听力类10件,视力类11件,帮助残疾人切实改善或减轻残疾状况。




就业更有力。根据《内蒙古自治区促进残疾人就业三年行动方案(2022-2024年)》并结合“春风行动”就业援助月活动,1-4月共开展2场残疾人招聘会,吸引了200多名残疾人到场咨询,达成就业意向50余人,同时对全区1706名在就业年龄段的残疾人开展就业情况摸底调查,对其中就业困难的残疾人进行了职业能力测评,填写求职登记表,了解他们的求职需求,有针对性的帮助他们就业。

扶残助残更用心。协助区民政落实残疾人“两项补贴”政策,1-4月共有2414人次享受残疾人“两项补贴”,确保“应补尽补”。

党的二十大报告指出:完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展,体现了党中央对残疾人事业的高度关注,我们深感责任重大,使命光荣。海勃湾区残联将继续做好统筹规划,细化工作措施,稳中有序推进全年任务目标完成,以党建引领促进各项工作提质增效,牢牢把握高质量发展主题,推动残疾人事业融入新发展格局,用好宣传好助残惠残政策,努力开创海勃湾区残疾人工作新局面,不断增强残疾人的获得感、幸福感和安全感。


中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府数据应用中心    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001   

蒙公网安备 15030202000194号

网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心
海勃湾党政机构标识