网站无障碍关怀版
索 引 号: 11150207011547060K/2021-00001 有 效 性:
发布机构: 政府办 文  号: 海政办发〔2021〕6号
发文日期: 废止日期:
成文日期:
乌海市海勃湾区人民政府办公室 关于印发《海勃湾区政府投资项目结算审核管理暂行办法》的通知

千里山镇人民政府、各街道办事处,区政府各部门,区属各企事业单位:

《海勃湾区政府投资项目结算审核管理暂行办法》经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                         2021年4月25日


海勃湾区政府投资项目结算审核管理暂行办法 

 

为进一步规范政府投资项目(以下简称项目)结算审核工作程序明确相关单位责任,加强项目结算审核流程内部控制和监督形成有效的监督制约机制,保证审核质量,确保财政资金高效、安全使用,根据《建设工程价款结算暂行办法》、《基本建设财务规则》和《中共乌海市委员会审计委员会关于进一步加强审计工作的实施意见》的相关规定,特制定本办法。

第一章 审核项目准备

第一条 建设项目竣工验收后,建设单位按照中介机构审核要求将结算资料整理完整,施工单位提交的竣工结算报告和结算资料由监理公司初步审核确认,准备结算审核。

第二条 建设单位按照海勃湾区财政局公布的当年度海勃湾区政府集中采购目录、限额标准和公开招标数额标准规定的采购方式,确定审核中介机构,签订服务合同,开展工程结算审核工作。

第三条 建设单位需要安排专业人员参与项目的现场踏勘、工程核对、审核结果复核和协调工作。如建设单位没有此类专业人员,可以由工程监理负责该项工作。

第四条 建设单位应合理安排,保证在项目竣工完成3个月内,对施工单位编制的结算报告进行审核并编制完成项目决算报表。

第二章 结算审核

第五条 审核实施方案的编制。中介机构接受项目资料后,3个工作日内向建设单位报送审核实施方案,由建设单位对项目的审核实施方案进行审查通过后,中介机构按照相关法律、法规、规范和审核实施方案独立开展审核工作。

第六条 结算审核的实施。中介机构开展审核工作,公平、公正确定结算金额,初审结果必须经过中介机构项目负责人复核,复核无误后,将初审结果报送建设单位。建设单位根据初审结果的具体情况,统筹安排项目造价核对事宜。中介机构在具体的项目核对过程中,认真做好项目核对记录,并保存归档。遇到问题需要召开项目审核协调会的,由建设单位负责组织,由中介机构人员整理并形成会议纪要,作为解决相关问题的依据。

第七条 初审报告的复核。中介机构对项目初步审核完成后,初审报告必须经中介机构技术负责人复核,复核无误后,将初审报告报送建设单位征求意见。

第八条 出具审核报告。中介机构应该在规定时间内出具审核报告在审核项目过程中,如遇到特殊情况需要延长审核时间的,应第一时间向建设单位提交延期申请,经建设单位同意,予以延长。审核报告可以作为工程结算付款的依据。

第九条 项目备案。中介机构出具正式审核报告后,建设单位需在5个工作日内到区审计局备案,纳入区审计局审计项目库。

第三章 监督责任

第十条 建设单位对其提供的项目资料的真实性和完整性负责。

第十一条 监理公司对其监管的工作负责。如因监理单位履职尽责不到位、规范管控不严格等情况,造成多计工程结算价款的,建设单位根据具体核减情况扣减其相应服务费,情节严重的直接列入诚信黑名单并予以曝光。建设单位与监理单位需将该条款在合同中进行明确约定。

第十二条 建设单位应加强监督管理,切实制约施工单位结算价款高估冒算等行为发生。项目结算核减率在5%以内(含5%)的,审核服务费用由建设单位支付;项目结算核减率超过5%的,超出部分的审核服务费用(超出部分的审核服务费用=审核服务总费用×(核减率-5%/核减率)由建设单位从工程款中扣除并支付给中介机构。建设单位与施工单位需将该条款在合同中进行明确约定。

第十三条 区审计局根据年度计划开展竣工决算审计,加强对中介机构结算审核情况的监督。审计过程中如发现项目建设单位存在多计工程结算价款超过10%(含10%)或超付工程价款在审计期间内无法追回的,就审计发现的问题,以写实的方式,向区纪委监委、区委组织部报告。



文件下载:海政办发〔2021〕6号 关于印发《海勃湾区政府投资项目结算审核管理暂行办法》的通知.docx


相关解读:海勃湾区政府投资项目结算审核管理暂行办法政策解读





打印〗〖关闭
中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府数据应用中心    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001   

蒙公网安备 15030202000194号

网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心
海勃湾党政机构标识