网站无障碍关怀版
索 引 号: 11150207011547060K/2021-00001 有 效 性:
发布机构: 政府办公室 文  号: 海政办字〔2020〕27号
发文日期: 废止日期:
成文日期:
乌海市海勃湾区人民政府办公室关于印发《海勃湾区行业协会商会与行政机关脱钩方案》的通知

千里山镇人民政府、各街道办事处,区政府各部门,区属各企事业单位:

《海勃湾区行业协会商会与行政机关脱钩方案》经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

2020年5月28日

 

 

 


海勃湾区行业协会商会与行政机关脱钩方案

 

按照《内蒙古自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发〈内蒙古自治区行业协会商会与行政机构脱钩试点方案〉的通知》(厅发〔2016〕20号)、《乌海市行业协会商会与行政机关脱钩方案》(乌党办发〔2017〕7号)和《内蒙古自治区行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组办公室关于进步一步做好脱钩改革工作有关事宜的通知》(内联组办字〔2020〕7号)要求,为进一步规范市场经济秩序、加快转变政府职能,结合我区实际,特制定本方案。

一、总体要求

按照“政社分开、管办分离”的原则,突出重点,把握节奏,积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩,理清政府、市场、社会的关系,促进行业协会商会自主办会、自律发展,充分发挥行业协会商会协调市场主体利益、规范市场经济秩序、促进政府职能转变的作用。

二、改革主体和范围

脱钩的主体是行政机关与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会。其他参照公务员法管理的单位与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会,参照本方案执行。

参加脱钩的行业协会商会应同时具有以下特征:会员主体为从事相同性质经济活动的单位、同业人员或同地域的经济组织;名称以“行业协会”“协会”“商会”“同业公会”“联合会”“促进会”等字样为后缀;在区民政局依法登记的社会团体法人。

学会、研究会不纳入此次脱钩范围,涉政、涉法、涉意识形态等领域的也不纳入脱钩范围。

三、脱钩的主要任务

(一)机构分离,规范综合监管关系

取消行政机关(包括下属单位)与行业协会商会的主办、主管、联系和挂靠关系。行业协会商会依法直接登记,独主运行,不再设置业务主管单位,行政机关依据职能对行业协会商会提供服务并依法监管。

行政机关或事业单位与行业协会商会合署办公的,逐步将机构、人员和资产分离,行政机关或事业单位不再承担行业协会商会职能。

(二)职能分离,规范行政委托和职责分工关系

厘清行政机关与行业协会商会的职能,剥离行业协会商会现有行政职能,法律法规另有规定的除外。业务主管单位对剥离行业协会商会有关行政职能提出具体意见。

加快转移适合由行业协会商会承担的职能,行政机关对适合由行业协会商会承担的职能,制定清单目录,按程序移交行业协会商会承担,并制定监管措施、履行监管责任。

(三)资产财务分离,规范财产关系

行业协会商会应执行民间非营利组织会计制度,单独建账、独立核算。没有独立账号、与行政机关会计合账、财务由行政机关代管或集中管理的行业协会商会,要设立单独账号,独立核算,实行独立财务管理。

对原有财政预算支持的区级行业协会商会,逐步通过政府购买服务等方式支持其发展,取消对行业协会商会的直接财政拨款。

按照有关规定,各业务主管单位对其主管的行业协会商会财务资产状况进行全面摸底和清查登记,厘清财产归属。按照所有权、使用权相分离的原则,遵照机关事务管理中心国有资产(包括无形资产)相关管理规定执行,保证国有资产不流失,确保行业协会商会正常运行和发展。

行业协会商会占用的行政办公用房,超出规定面积标准的部分限期清理腾退;符合规定面积标准的部分暂由行业协会商会使用,按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(中办发〔2013〕17号)及《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发〈全区性行业协会商会脱钩改革有关行政办公用房管理的实施方案〉的通知》规定逐步清理腾退,原则上应实现办公场所独立。具体事项遵照机关事务管理局相关管理规定执行。

(四)人员管理分离,规范用人关系

行业协会商会具有人事自主权,在人员管理上与原主办、主管、联系和挂靠单位脱钩,依法依规建立规范用人制度,逐步实现依章程自主选人用人。

行政机关不得推荐、安排在职和退(离)休公务员到行业协会商会任职兼职。现职和不担任现职但未办理退(离)休手续的党政领导干部及在职工作人员,不得在行业协会商会兼任职务。党政领导干部退(离)休后三年内一般不得到行业协会商会兼职,个别确属工作特殊需要兼职的,应当按照干部管理权限审批;退(离)休三年后到行业协会商会兼职的,须按干部管理权限审批或备案后方可兼职。

对已在行业协会商会中任职、兼职的公务员,按相关规定进行一次性清理。任职的在职公务员,脱钩后自愿选择去留:退出行业协会商会工作的,由所属行政机关妥善安置;本人自愿继续留在行业协会商会工作的,退出公务员管理,不再保留公务员身份。在行业协会商会兼职的公务员,要限期辞去兼任职务。

行业协会商会全面实行劳动合同制度,与工作人员签订劳动合同,依法保障工作人员合法权益。工作人员的工资,由行业协会商会按照国家有关法律、法规、政策及本行业协会商会章程确定,并按规定参加社会保险。

行业协会商会与行政机关脱钩后,使用的事业编制相应核销,现有事业人员按国家有关规定参加机关事业单位养老保险,历次政府机构改革分流人员仍执行原定政策。

(五)党建、外事等事项分离,规范管理关系

行业协会商会的党建、外事、人力资源服务等事项与原主办、主管、联系和挂靠单位脱钩。行业协会与行政机关脱钩过程中,党建工作仍由原业务主管部门管理,脱钩后由区非公有制经济组织和社会组织党工委统一领导;行业协会商会脱钩后,外事工作按中央有关外事管理规定执行,不再经原主办、主管、联系和挂靠单位审批。行业协会商会主管和主办新闻出版单位的业务管理,按照文化体制改革相关要求和新闻出版行政管理部门有关规定执行,人力资源服务等事项由行业协会商会住所地有关部门按职能分工承担。

四、工作机制及责任分工

(一)成立领导小组

为积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩,区政府成立行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组(以下简称联合工作组),组成人员由区委常委、政府常务副区长任组长,政府分管副区长任副组长,成员由区政府办、组织部、工商联、编办、机关工委、发改委、工信和科技局、民政局、财政局、人社局、农牧水务局、商务局、文化旅游体育局、审计局、市场监督管理局、科协、机关事务局、国资委、税务局、凤凰岭街道办事处、海北街道办事处负责人担任,联合工作组负责制定脱钩方案,组织实施我区行业协会商会脱钩工作。

(二)明确责任分工

各相关职能部门按照本方案和职能分工,落实相关政策和措施。区发改委、民政局负责统筹协调、督促检查脱钩工作。审计局负责对资产清查结果进行抽查监督,审计脱钩过程中财政资金使用情况。业务主管单位负责落实各项工作任务,并向社会公开。

本方案印发一个月内,有关职能部门研究提出相关配套改革措施或办法:区委组织部会同机关工委、民政局调整我区行业协会商会与行政机关脱钩后党建工作管理体制,明确党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设的具体任务,切实加强党对行业协会商会党建工作的领导;区编办会同发改委、工信和科技局、财政局、人社局、商务局、国资委等部门,调整行业协会商会与行政机关脱钩涉及机构编制和职能职责;区财政局会同国资委、机关事务局等部门做好行业协会商会资产清查和国有资产管理;区财政局要逐步取消对行业协会商会的财政拨款,会同发改委等部门,提出购买行业协会商会服务的具体措施;区国资委、机关事务局会同有关部门,清理腾退区级行业协会商会占用行政办公用房。

(三)完善支持政策和综合监管体制

完善政府购买服务机制,及时公布购买服务事项和相关信息,支持行业协会商会转型发展;规范行业协会商会承接政府委托的行政事业性收费事项,对符合条件的非营利组织落实企业所得税优惠政策。鼓励行业协会商会参与制定政府规划、公共政策、行业标准和行业数据统计等事务;建立职能部门与行业协会商会信息资源共享机制;鼓励促进行业协会商会之间公平有序竞争。

完善政府综合监管体系。区民政局、财政局、审计局、市场监督管理局、税务局等有关职能部门要按职能分工加强对行业协会商会登记、涉税行为、收费及价格行为等方面的监管,明确监管责任,落实监管措施;区纪委监委要加强监督执纪问责。建立行业协会商会信用承诺制度,完善行业协会商会的信用记录,建立综合信用评价制度。行业协会商会要按照建立现代社会组织有关要求,建立和完善产权清晰、权责明确、运转协调、制衡有效的法人治理结构。

五、脱钩实施步骤及时间安排

区级行业协会商会与行政机关脱钩工作由区民政局牵头负责,2020年7月底前,完成行业协会商会脱钩工作。各业务主管部门要积极开展脱钩工作,及时解决工作中遇到的问题,按照脱钩方案落实各项工作,重大问题及时提请联合工作组研究解决。完成脱钩后出具脱钩工作情况说明,并填写《海勃湾区级行业协会商会脱钩完成情况汇总表》,联合工作组会同业务主管单位召开脱钩工作评估验收,并出具评估验收意见。

六、组织实施

(一)加强领导。行业协会商会与行政机关脱钩工作涉及面广、政策性强、情况相对复杂。联合工作组要加强对行业协会商会脱钩工作的组织领导和统筹协调,按照方案要求,稳妥推进行业协会商会脱钩各项工作。各部门单位要提高认识,精心组织,周密安排,各行业协会商会和业务主管单位要按照职责分工,制定工作计划,明确时间表、路线图、责任人,确保脱钩工作按计划、按要求、按时限圆满完成。

(二)规范实施。各单位和行业协会商会要严格遵守国家有关法律法规,落实脱钩工作要求,不得搞变通、留死角。要妥善处理好行业协会商会与行政机关特别是行业主管部门的关系,对行业协会商会既要使其独立运行,又要予以必要的支持。要组织好离任审计和工作交接,确保脱钩工作和规范发展“两不误”。

(三)加强督查。联合工作组成员单位要加强工作指导和协调,及时了解掌握脱钩工作进展,积极应对脱钩过程中发现的矛盾和问题,确保脱钩工作顺利推进。对脱钩工作中弄虚作假、隐瞒不报、突击花钱等违纪违法行为,相关部门要按照职责分工,追究有关单位负责人及责任人的行政或法律责任。

自本方案印发之日起,凡新成立行业协会商会,按本方案要求执行。



海政办字〔2020〕27号关于印发《行业协会商会与行政机关脱钩方案》的通知(海政办字27号).doc


相关解读:关于《海勃湾区行业协会商会与行政机关脱钩方案》的政策解读


打印〗〖关闭
中共乌海市海勃湾区委   乌海市海勃湾区人民政府主办    海勃湾区人民政府数据应用中心    海勃湾区直各单位联合协办
电话: 0473-2059992    邮箱:hbwqxxb@126.com   地址:乌海市海勃湾区海北大街1号区政府党政大楼   邮编:016000
蒙ICP备05000806   政府网站标识码:1503020001   

蒙公网安备 15030202000194号

网站地图
违法不良信息举报联系电话: 0473-2059992 举报邮箱:hbwqxxb@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心
海勃湾党政机构标识